منظمة الصحّة تحذر: جائحة كورونا تتسارع في إفريقيا

منظمة الصحّة تحذر: جائحة كورونا تتسارع في إفريقيا

تاريخ النشر : 21:18 - 2020/06/11

حذرت منظمة الصحة العالمية، اليوم الخميس،من "تسارع" انتشار فيروس كورونا في إفريقيا حيث ينتشر من العواصم، الذي وصل إليها مع المسافرين، إلى المناطق النائية.
لكنها قالت إنه لا يوجد ما يشير إلى إصابات خطيرة أو وفيات لا يتم رصدها أو وجود حالات تفش كبيرة للفيروس بمخيمات اللجوء في أرجاء القارة.
وأضافت ماتشيديسو مويتي، المديرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لإفريقيا، إن عشر دول تتصدر الجائحة في إفريقيا حيث تشكل 75 بالمئة من بين نحو 207600 إصابة في القارة التي سجلت 5000 وفاة.
وأشارت الى أن جنوب إفريقيا، التي بدأت الشهر الماضي تخفيفا مرحليا لإجراءات العزل العام، هي الأكثر تضررا من الجائحة حيث سجلت ربع الحالات.
وأعلنت مويتي في بيان صحافي في جنيف: "بالرغم من أن هذه الحالات في إفريقيا تمثل أقل من 3%من الحصيلة العالمية، من الواضح أن الجائحة تتسارع. ونعتقد أنه لا يتم إغفال أعداد كبيرة من الإصابات الخطيرة والوفيات في إفريقيا".
وأفادت أن فئة الشباب تطغى نسبيا على سكان إفريقيا، وأن العديد من الدول اتخذت بالفعل إجراءات فحص عند نقاط الدخول لرصد الحمى الناجمة عن إيبولا، وهما عاملان ربما أسفرا إلى الآن عن الحد من تفشي مرض كوفيد-19 الذي يسببه الفيروس.
لكنها اعتبرت أن إجراءات العزل العام وإغلاق الأسواق بهدف احتواء الفيروس ألحقا ضررا كبيرا بالمجتمعات المهمشة والأسر منخفضة الدخل.
وأكدت أن "أحد التحديات الرئيسية في إفريقيا لا تزال تتمثل في توفر الإمدادات، خاصة أدوات الفحص".
وخلصت للقول:"حتى يحين وقت يتوفر فيه لقاح فعال، أخشى أننا سنضطر على الأرجح للتعايش مع زيادة مطردة في المنطقة، مع ضرورة التعامل مع بعض بؤر التفشي في عدد من الدول، كما يجري الآن على سبيل المثال في جنوب إفريقيا والجزائر والكاميرون، والتي تتطلب تطبيق تدابير قوية جدا للحفاظ على الصحة العامة والتباعد الاجتماعي".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في الوقت الذي تدخل فيه الحرب مع إيران شهرها السادس، يبدو أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تع
07:00 - 2026/08/20
قالت وسائل إعلام حكومية سورية إن ثماني غارات جوية إسرائيلية استهدفت قاعدة جوية في شمال غرب سوريا
07:00 - 2026/08/20
تواترت في الآونة الأخيرة تهديدات الرئيس الأمريكي بمحو سلطنة عمان من أجل إثنائها عن إبرام اتفاق مع
07:00 - 2026/08/20
تعرض جنوب لبنان لقصف إسرائيلي عنيف، فجر اليوم الخميس، تخللته سلسلة غارات نفذتها مقاتلات إسرائيلية
01:07 - 2026/08/20
ضرب زلزال بقوة 5.7 درجة منطقة فلوريس في إندونيسيا، اليوم الأربعاء، في أحدث هزة تضرب المنطقة بعد ا
00:43 - 2026/08/20
سجلت فرنسا 1243 حالة وفاة إضافية عن المعدل المتوقع خلال موجة الحر الثانية التي شهدتها البلاد بين
23:04 - 2026/08/19