الثلاثاء المقبل افتتاح "مختبر تسير جمْنة " لتكريس الابتكار الثقافي والرقمي

الثلاثاء المقبل افتتاح "مختبر تسير جمْنة " لتكريس الابتكار الثقافي والرقمي

تاريخ النشر : 21:50 - 2024/09/08

يعتزم برنامج "تسير" (TACIR) الاعلان يوم الثلاثاء المقبل 10 سبتمبر الجاري عن الافتتاح الرسمي لـ"مختبر تسير جمْنة"، وهو فضاء فريد مكرّس للابتكار الثقافي والرقمي في قلب الصحراء التونسية، بمدينة قبلي.

ويندرج هذا المشروع ،حسب بلاغ للمنظمين نشر اليوم الاحد في إطار شراكة بين برنامج "تسير" وجمعية مسرح مدينة جمْنة، "بهدف دمقرطة الوصول إلى الصناعات الثقافية والإبداعية والموارد الرقمية في المنطقة".

ويطمح مختبر تسير جمْنة إلى أن "يكون محركًا للتغيير من خلال توفير منصة للشباب المحلي لتطوير مشاريع مبتكرة تساهم في التحول الاجتماعي والاقتصادي لمنطقة قبلي" .

ويحظى برنامج TACIR منذ إطلاقه وإدارته من قبل جمعية للفترة (2023-2026) AMAVI، بدعم من التعاون السويسري ممثلا بالسفارة السويسرية بتونس، والتعاون الفرنسي ممثلا بالسفارة الفرنسية بتونس والمعهد الفرنسي بتونس ومشروع "المغروم".

و يهدف مشروع، "مختبر تسير جمْنة" والذي ينفذ بالشراكة مع جمعية المسرح لمدينة جمنة، إلى إضفاء الطابع الديمقراطي على الوصول إلى الصناعات الثقافية والإبداعية وكذلك الموارد الرقمية في المنطقة.

وحسب المنظمين يسعى المشروع الى أن يكون محركًا للتغيير، حيث يوفر للمواهب المحلية الشابة منصة لتطوير مشاريع مبتكرة والمساهمة في التحول الاجتماعي والاقتصادي لمدينة قبلي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

عاشت مدينة سليمان ليلة البارحة على وقع سهرة فنية تراثية مميزة ضمن فعاليات الدورة الثالثة والأربعي
15:57 - 2026/08/10
للعام الرابع على التوالي ستستقبل مدينة قابس مجموعة من الفنانين التشكيليين في تظاهرة ذات طابع خاص
15:00 - 2026/08/10
في ليلة التاسع من أوت الجاري، احتضن ركح مهرجان الحمامات الدولي، ضمن فعاليات دورته الستين تحت شعار
10:17 - 2026/08/10
يمثل العمل المسرحي الجديد للفنان الكبير جعفر القاسمي PSY  محطة فارقة في مسيرته الفنية الحافلة، لي
07:00 - 2026/08/10
لم تكن سهرة نجاة عتابو، مساء السبت 8 أوت2026، على ركح المركز الثقافي الدولي بالحمامات، مجرد موعد
07:00 - 2026/08/10
 إنها ذكريات تعود بنا إلى زمن الرسائل الورقية والطوابع البريدية، ومؤانسة «جهاز راديو صغير ينقل إل
07:00 - 2026/08/10
يقع متحف مكثر داخل الموقع الأثري بمكثر في مدينة مكثر(مكتريس قديمًا)، وقد افتتح سنة 1967.
07:00 - 2026/08/10