20 جوان الجاري: تونسيون غاضبون أمام مقر منظمة الهجرة الدولية

20 جوان الجاري: تونسيون غاضبون أمام مقر منظمة الهجرة الدولية

تاريخ النشر : 12:49 - 2026/06/17

بعد وقفة احتجاجية من أمام مقر المفوضية السامية للمهاجرين يوم 6 جوان الجاري ، ومسيرة 7 جوان من الباساج إلى  المسرح البلدي بشارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة، تنتظم يوم  20 جوان  وقفة احتجاجية أمام مقر بعثة المنظمة الدولية للهجرة بضاحية  البُحيرة احتجاجا على انحراف هذه المنظمة في تعاطيها مع ملف الأفارقة غير النظاميين في تونس ودعمها لوجودهم اللافت للانتباه، وسعيها إلى  ترسيخهم داخل المجتمع بدل المساعدة على ترحيلهم طوعيا خاصة  أمام عدم قدرتهم على العبور إلى أوروبا.
وقال منسق الوقفة الدكتور عادل بن رحمون إن كثيرا من المنظمات الدواية حادت عن أدوارها ومهامها المتفق عليها من ذلك أن  منظمة الهجرة  الدولية  من مهامها مساعدة المهاجرين واللاجئين والفئات الهشة وتقديم الدعم الإنساني لهم، مع تنظيم برامج العودة الطوعية  للراغبين  منهم في العودة إلى بلدانهم. غير أنها أصبحت مثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين تعمل على دعم بقاء الأفارقة جنوب الصحراء  غير النظاميين وتموّل إدماجهم في النسيج الاجتماعي و تشجعهم على البقاء بدل الترحيل، وبالتالي تساهم بشكل مباشر في مخطط التوطين المرفوض شعبا وقيادة ، باستثناء بعض الأبواق التي تتحرك خارج المصلحة العليا للبلاد وتشيطن المَطالب  بترحيلهم وتتّهم تونس وشعبها بالعنصرية واللاإنسانية .
وأشار بن رحمون إلى   أن وقفة السبت المقبل  انطلاقا من العاشرة صباحا ، سترفع شعارات  متنوعة من بينها  " لا للبيع" ، "السيادة ليست قابلة للتفاوض"،  "تونس حرة مستقلة  وذات سيادة كاملة"  ، "لا للتوطين" ، " إلغاء المرسوم 88" الذي فتح الباب للتمويلات المشبوهة وأحدث فوضى الجمعيات التي انقلبت بدورها الى مصلحة البلاد والشعب وانساقت وراء مخططات تهدف  إلى خلق الفوضى  وزعزعة السلم الاجتماعي .
وانتهى بن رحمون  إلى أن سلسلة التحركات متواصلة  ولا تراجع إلا بحسم ملف الأفارقة غير الشرعيين ببلادنا حسما يكون لمصلحة تونس لا ضدها، مشيرا  إلى أن كل أجنبي وافد على تونس بطريقة قانونية مرحّب به لأنها مضيافة وكريمة منذ  الأزل ولم تعتمد يوما فرزا أو انتقائية في قبول ضيوفها ومن يُقيمون على أرضها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الصحة عن جملة من الإجراءات العاجلة لدعم مخزون الأدوية وتحسين جاهزية المؤسسات الصحية ل
14:53 - 2026/09/16
شكّل التقرير السنوي لنشاط مندوبي حماية الطفولة والأخصائيين النفسانيين بالمكاتب الجهوية لمندوبي حم
13:31 - 2026/09/16
أعلن المعهد الفرنسي بتونس، مؤخرا، عن فتح باب الترشح للدورة الثانية، من برنامج "ابن شباط" لسنة 202
12:13 - 2026/09/16
دعا الديوان الوطني للحماية المدنية، بمناسبة العودة المدرسية، إلى الالتزام بقواعد السلامة بما يضمن
11:11 - 2026/09/16
يكون الوضع الجوي بعد ظهر يوم الغد الخميس 17 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق ا
10:51 - 2026/09/16
يتميز طقس اليوم الأربعاء، بسحب عابرة على كامل البلاد وتكون أحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية الشرقية
07:41 - 2026/09/16
تناول رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد لدى استقباله ظهر يوم أمس، 15 من شهر سبتمبر الجاري بقصر قرطاج، كلً
07:27 - 2026/09/16
تعتزم شركة كونشان كيميتك الصينية إحداث وحدة لإنتاج مكونات السيارات في تونس باستثمار أولي يناهز 3
07:00 - 2026/09/16