سفارة تونس بالدوحة تقرر اسناد منحة لفائدة الطلبة والتلاميذ التونسيين أبناء العائلات التونسية المقيمة بالخارج

سفارة تونس بالدوحة تقرر اسناد منحة لفائدة الطلبة والتلاميذ التونسيين أبناء العائلات التونسية المقيمة بالخارج

تاريخ النشر : 17:18 - 2025/10/20

أعلنت، سفارة الجمهورية التونسية بالدوحة، أنه تقرر اسناد منحة وطنية لفائدة الطلبة والتلاميذ التونسيين أبناء العائلات التونسية المقيمة بالخارج، المزاولين لتعليمهم العالي بالمؤسسات العمومية بالبلاد التونسية دون سواهم.
وفسرت السفارة في بلاغ لها، تم نشره بصفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فايسبوك"، أن هذه المنحة التي تأتي تطبيقا لقرار وزير التعليم العالي والبحث العلمي المؤرخ في 09 أكتوبر 2012، والمتعلق بضبط شروط وطرق اسناد وتجديد المنح الوطنية لفائدة طلبة وتلاميذ التعليم العالي، أنه وللتمتع بهذه المنحة يشترط أن يكون الدخل الصافي السنوي لاولياء المترشحين يقل عن الاجر الادنى السنوي المضمون ببلد الاقامة.
ويتمتع الطلبة، وفق ذات البلاغ، بمنحة شهرية طبقا للتراتيب الجاري بها العمل ويمكن اسناد منحة تكلفة اضافية مخصصة لتغطية نفقات اللوازم الدراسية ويساوي مقدارها منحة شهر واحد ويستثنى من التمتع بهذه المنحة الاضافية الطلبة الراسبون وطلبة الدكتوراه.
كما يتمتع الطلبة أبناء العائلات التونسية المقيمة بالخارج المتحصلين على المنحة الوطنية بمجانية السفر ذهابا وايابا بين تونس ومقر اقامة العائلة مرة في السنة.
ويشترط على الراغبين في الحصول على هذه المنحة تقديم ملفات ترشحهم الى السفارة في أجل أقصاه، يوم 15 جانفي 2026، مرفقة بالمطبوعة المعدة للغرض في موقع الواب الخاص بديوان الخدمات الجامعية الراجعين اليه بالنظر والوثائق المطلوبة بما في ذلك وثيقة تبين الاجر الادنى السنوي المضمون ببلد الاقامة لأولياء المترشحين، حسب نفس المصدر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ألقى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، الأحد، كلمة تونس خلال النق
20:50 - 2025/12/14
أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري في بلاغ لها اليوم الاحد 14 ديسمبر 2025 انطلاق
18:01 - 2025/12/14
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة سيكون  مغيما جزئيا بأغلب المناط
17:41 - 2025/12/14
رحّب المجمع المهني لموزّعي النظارات، التابع لمنظمة الأعراف «كونكت»، بمقتضيات قانون المالية لسنة 2
17:20 - 2025/12/14
تسجل ولايات تونس وصفاقس ونابل أعلى عدد في وفيات حوادث المرور، وذلك وفق ما كشفت عنه احصائيات المرص
14:02 - 2025/12/14
كشفت دراسة ميدانية أعدها المرصد الوطني لسلامة المرور أن الفئة العمرية بين 18 و44 سنة تمثل 51 بالم
12:47 - 2025/12/14
لوحت نقابة التاكسي الفردي باللجوء إلى الإضراب، احتجاجا على ما وصفته بغياب تفاعل جدي من السلطات مع
12:00 - 2025/12/14
يتميّز طقسُ يوم الأحد 14 ديسمبر 2025، بضباب محلي بالشمال والوسط والجنوب، ثُمّ يكون الطقس مُغيّما
08:30 - 2025/12/14