غدا الثلاثاء.. النظر في مشروع قانون يتعلق أساسا بإسناد المنح لرئيس الغرفة النيابية الثانية وأعضائها

غدا الثلاثاء.. النظر في مشروع قانون يتعلق أساسا بإسناد المنح لرئيس الغرفة النيابية الثانية وأعضائها

تاريخ النشر : 10:49 - 2025/04/07

يعقد مجلس نواب الشعب، غدا الثلاثاء بداية من الساعة العاشرة صباحا، جلسة عامة للنظر في مشروع قانون يتعلق بتطبيق الأنظمة الخاصة المتعلقة برئيس مجلس نواب الشعب وأعضائه على رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم وأعضائه.
ويهدف مشروع القانون المعروض، حسب وثيقة شرح الأسباب، إلى تطبيق الأنظمة الخاصة المتعلقة برئيس مجلس نواب الشعب وأعضائه المضبوطة بمقتضى عدد من الأحكام التشريعية على رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم وأعضائه.
كما ورد بذات الوثيقة أن مشروع القانون يتنزل في إطار تطبيق دستور 25 جويلية 2022، الذي كرس نظام الغرفتين في فصله 56 حينما نص على أن الشعب فوض الوظيفة التشريعية لمجلسين نيابيين.
واعتبارا إلى أن البرلمان التونسي أصبح يتكون من غرفتين تشريعيتين أصبح من الضروري ضبط الأنظمة الخاصة المنطبقة على رئيس وأعضاء الغرفة الثانية والمنح المخولة لهم ونظام التقاعد المنطبق عليهم وكذلك إحالة الأعوان العموميين منهم على عدم المباشرة الخاصة بمقتضى القانون، وفق ذات الوثيقة.
ويتضمن مشروع القانون 4 فصول تنص في مجملها على انسحاب أحكام عدد من القوانين المتعلقة بالمنح المخولة لأعضاء ورئيس مجلس نواب الشعب وبضبط نظام التقاعد أعضائه عل أعضاء المجلس الوطني للجهات والأقاليم، كما نص مشروع القانون على انسحاب أحكام القوانين المنظمة لمدة عضوية الغرفة الأولى وإحالة أعضائها على عدم المباشرة على أعضاء الغرفة الثانية.
وتم إيداع مشروع القانون من قبل رئاسة الجمهورية (جهة المبادرة) في 31 ديسمبر 2024 مع طلب استعجال نظر، حيث تم تعهيد لجنتي "التشريع العام" و"النظام الداخلي والقوانين الانتخابية والقوانين البرلمانية والوظيفة الانتخابية" بدراسته.
وعقدت اللجنتان جلستي عمل للتداول فيه والمصادقة على تقرير مشترك في شأنه، إذ استمعت في الجلسة الأولى إلى ممثلي وزارة المالية ووافقت في الجلسة الثانية على مشروع القانون في صيغته الأصلية بأغلبية الأعضاء الحاضرين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أجرت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري اليوم الخميس بمركز المؤتمرات ب"يوكوهاما" اليابانية لقاء
16:21 - 2025/08/21
 أكّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد مجدّدا في اللقاء الذي جمعه يوم أمس، الأربعاء 20 أوت الجاري بقصر قر
08:24 - 2025/08/21
تسلّم رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر يوم أمس، الأربعاء 20 أوت الجاري بقصر قرطاج، من محافظ البنك الم
08:00 - 2025/08/21
قالت رئيسة الحكومة،سارة الزعفراني الزنزري اليوم الخميس في الجلسة الخاصة بمحور الاقتصاد التي انتظم
07:40 - 2025/08/21
تناول رئيس الجمهورية قيس سعيّد في اللّقاء الذي جمعه ظهر يوم أمس، الأربعاء 20 أوت الجاري بقصر قرطا
07:22 - 2025/08/21
فيما يترقّب الفلسطينيون أن تشمل قائمة المعتقلين الذين سيفرج عنهم ضمن الصفقة المرتقبة بين المقاومة
07:00 - 2025/08/21
في إحدى خطاباته قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وحكو
07:00 - 2025/08/21
اخترق رئيس الدولة قيس سعيد أحزمة التضليل الصهيونية بنبرة الثقة والقوة التي تحدث بها عن الأوضاع في
07:00 - 2025/08/21