جندوبة..اختتام مشروع " المرأة الريفية العاملة في القطاع الفلاحي الواقع و التحديات "

جندوبة..اختتام مشروع " المرأة الريفية العاملة في القطاع الفلاحي الواقع و التحديات "

تاريخ النشر : 23:56 - 2023/07/28

اختتمت اليوم بجندوبة المشروع الذي اطلقته منذ سنة جمعية المرأة الريفية بجندوبة بتمويل من الوكالة الأمريكية للتعاون الدولي حول " وضعية المرأة الريفية بجندوبة الواقع و التحديات " .
و حضر الاختتام عدد من ممثلي الادارات الجهوية و المنظمات الوطنية و مكونات المجتمع المدني و الجمعيات و عدد من النساء العاملات في القطاع الفلاحي و الفلاحين و الوسطاء و ممثلين عن فريق ميتروبوليتان الأمريكي .
و تم خلال حفل الاختتام عرض مراحل المشروع و مختلف محطاته و الذي انتفعت به 105 امرأة تم تكوينها لتعرف حقوقها و واجباتها و أهمية واجب الدفاع عنها من منطلق أنها فاعلة منتجة مساهمة في الأمن الغذاء و ليست ضحية .
كما تم خلال حفل الاختتام عرض شهادات حية عن التغير السلوكي للنساء العاملات و محيطه الأسري العائلي و المجتمع بما جعل العائلة تعتز بالمرأة و الفلاح و الوسيط يغير في تعامله معها و السعي لإيجاد حلول لمسألة النقل و الأجرة و الكرامة .
هذا و تم خلال حفل الاختتام عرض دراسة سوسيولوجية حول واقع المرأة العاملة في القطاع الفلاحي بناء على زيارات ميدانية و سبر الآراء و استمارتين ورقية و إلكترونية كما تم عرض ميثاق تم الامضاء عليه من طرف الحضور يحمل عددا من البنود و الأبواب و التعهدات للدفاع عن المرأة العاملة و السعي إلى تحسين وضعيتها في مشروع ارتقت فيه جمعية المرأة الريفية إلى مستوى كسب ثقة النساء العاملات و تبنت قضيتهن من أجل قادم أفضل لهذه الفئة التي تمثل جزء هاما و لا يتجزأ من هذا المجتمع .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نظّم أعوان وإطارات المستشفى الجهوي محمد التلاتلي بنابل أمس الاثنين 20 افريل 2026 وقفة احتجاجية، ت
08:05 - 2026/04/21
نظّمت مؤخرا المصلحة الجهوية للصحة المدرسية والجامعية التابعة للإدارة الجهوية للصحة بسيدي بوزيد با
07:00 - 2026/04/21
صدر عن نادي الطفل بالمركب الثقافي محمد الجموسي بصفاقس الراجع بالنظر إلى مندوبية صفاقس للشؤون الثق
07:00 - 2026/04/21
احتضنت دار فرنسا بمدينة صفاقس، مؤخرا فعاليات الدورة 4 من “منتدى التنقّل والدراسة في فرنسا”، الذي
07:00 - 2026/04/21
نظمت المندوبية الجهوية للتربية المهدية بالشّراكة مع معهد البرادعة مؤخرا الملتقى الجهوي للإبداعات
07:00 - 2026/04/21
نشرت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن مؤخرا بلاغا أكدت فيه أن ما يعرف ب"القسم التمهيدي دا
07:00 - 2026/04/21