المدرسة الابتدائية 2 مارس 34 بالسرس: يوم تحسيسي تثقيفي حول داء الكلب

المدرسة الابتدائية 2 مارس 34 بالسرس: يوم تحسيسي تثقيفي حول داء الكلب

تاريخ النشر : 14:08 - 2024/05/04

تحت إشراف الدكتور والطبيب البيطري مروان النواصري ، احتضنت مدرسة 2 مارس 34 صباح اليوم السبت يوما تحسيسيّا تثقيفيّا حول داء الكلب بمشاركة المربّين والتلاميذ ، وبالمناسبة قدم البيطري عرضا مفصلا باستعمال تقنية الصورة و الفيديو و توزيع مطويات على التلاميذ فسّر  من خلالها مفهوم هذا المرض المعدي الذي يصيب الجهاز العصبي وأدى إلى وفاة 5 أشخاص في تونس حسب اخر إحصائية  ، منبّها إلى أن الأطفال هم الأكثر عرضة للإصابة أكثر من غيرهم و خاصة التلاميذ  الذين يصطحبون  معهم الكلاب إلى المدارس في الأرياف . 
ويتنقل المرض عن طريق اللّعاب واختراقه للجلد أثناء العض أو اللحس أو الخدش أو لمس الحيوان المصاب.
 وقد أوصى في الأثناء بمتابعة الحملات الوطنية للتلقيح أو اصطحاب الحيوان بصفة تلقائية إلى دائرة الإنتاج الحيواني قبل تربيته و خاصة الكلاب و القطط . 
كما نبّه إلى أعراض داء الكلب التي تتمظهر في هيجان الحيوان أو خموله ، و في حالة الإصابة يجب غسل مكان الجرح بالماء و الصابون و التنقل إلى أقرب وحدة صحية و إعلام البيطري قصد وضع الحيوان تحت المراقبة لمدة 15 يوما . 
هذا و قد استهلت الحصة بتعريف التلاميذ للويس باستور ( توفي في 28 سبتمبر 1895) و قيامه بأول تجربة لقاح داء الكلب في 6 جويلية 1885 ، كما تعرف التلاميذ على أكثر البلدان التي تنتشر فيها الإصابة بداء الكلب في قارتي آسيا و افريقيا وسط تأكيدات على ضرورة معالجة الحيوان و حمايته و توفير الغذاء  . 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تسبب حريق في غابة زياتين بمعتمدية فوشانة من ولاية بن عروس في حصوص حالة من الهلع بين عدد من المتسا
17:22 - 2026/07/05
نظمت الغرفة الجهوية لعدول الإشهاد ببنزرت ، نهاية الاسبوع ،تحت إشراف وزارة العدل ,يوم تكويني حول "
12:09 - 2026/07/05
«الشروق» - مكتب صفاقس:
07:00 - 2026/07/05
أكّد والي صفاقس محمد الحجري، لـ"الشروق"، تسجيل تراجع تراوح بين 47 و57 بالمائة في عدد حوادث المرور
07:00 - 2026/07/05
لا يزال شاطئ المنقع بمعتمدية تاكلسة من ولاية نابل يحافظ على مكانته كواحد من أجمل الشواطئ البكر با
07:00 - 2026/07/05
أن تتلقى دروسا في العزف فهذه يعتبر من الممارسات العادية أما أن تصبح في مدة وجيزة متقنا لعزف مختلف
07:00 - 2026/07/05
مع بداية فصل الصيف، وفي عدد من قرى ولاية نابل، تنبعث من البيوت رائحة البخار والقمح، معلنة انطلاق
07:00 - 2026/07/05