العفو الدولية: لم يشهد أي صراع حديث في العالم مقتل هذا العدد من الصحفيين كما يحدث في غزة

العفو الدولية: لم يشهد أي صراع حديث في العالم مقتل هذا العدد من الصحفيين كما يحدث في غزة

تاريخ النشر : 17:10 - 2025/08/11

أكدت منظمة العفو الدولية في بيان لها اليوم الاثنين، أنه لم يشهد أي صراع حديث قتل عدد أكبر من الصحفيين الذين قضوا في غزة.

وجاء في البيان: "تدين منظمة العفو الدولية بشدة قتل إسرائيل المتعمد للصحفيين في غارة جوية على خيمتهم الإعلامية في مدينة غزة المحتلة".

وأضاف: "كان أنس الشريف وزملاؤه عيون وصوت غزة. على الرغم من تجويعهم وإرهاقهم والتهديد بقتلهم وصبرهم على ألمهم الكبير، استمروا في مراسلتهم الشجاعة من الخطوط الأمامية.

وتابع البيان: "لم يسبق لأي نزاع في التاريخ الحديث أن حصد هذا العدد الكبير من الأرواح في صفوف الصحفيين، مقارنة بالإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين في قطاع غزة".

وأشار البيان إلى أنه: "يجب إجراء تحقيق مستقلّ ومحايد في قتل الصحفيين الفلسطينيين، وتحقيق العدالة والتعويض لعائلاتهم".

وختم البيان: "يجب أن تتحرك الدول بسرعة لوقف الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل الآن".

وكان المكتب الإعلامي الحكومي بغزة قد أفاد بأن "الاحتلال الإسرائيلي اغتال 5 صحفيين عقب قصف مباشر لخيمة الصحفيين بمحيط مستشفى الشفاء في مدينة غزة"، فيما أكدت قناة الجزيرة في بيان مقتل صحفييها أنس الشريف، محمد قريقع، إبراهيم زاهر، محمد نوفل، ومؤمن عليوة خلال القصف.

من جهته، أعلن الجيش الإسرائيلي مسؤوليته عن استهداف الصحفي أنس الشريف، متهما إياه بـ"قيادة خلية تابعة لحركة حماس"، وزاعما امتلاكه أدلة تثبت "تورطه في أنشطة إرهابية"، من بينها "الترويج لإطلاق قذائف صاروخية ضد مواطني إسرائيل".

وكان الشريف قد نفى هذه الاتهامات سابقا عبر منشور على حسابه في منصة "إكس"، مؤكدا أنه لا ينتمي لأي جهة سياسية، ومشددا على أن مهمته الوحيدة هي "نقل الحقيقة من أرض الواقع، كما هي، دون تحيز".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الحرس الثوري الإيراني، أن قواته استهدفت صباح السبت، قاعدة الأزرق الجوية الأمريكية في الأردن
01:26 - 2026/08/02
أظهرت لقطات مصورة ما بدا أنه مسلحان يطلقان النار بالقرب من مطعم "إن-إن-آوت برغر" في مدينة توين فو
00:31 - 2026/08/02
أعلن رئيس الوزراء الفرنسي سيباسيان لوكورنو عن السيطرة على حرائق الغابات الواسعة النطاق التي اجتاح
23:36 - 2026/08/01
رصدت صحيفة "التايمز" البريطانية، في تقرير لها، كيف تحاول وكالة المخابرات المركزية الأمريكية (CIA)
22:19 - 2026/08/01
أعلنت المديرية الرئيسية لوزارة الداخلية في موسكو أن ثلاثة أشخاص لقوا حتفهم في انفجار وقع بالقرب م
20:44 - 2026/08/01
قالت منظمة الصحة العالمية، اليوم السبت، إن تفشي فيروس إيبولا في وسط أفريقيا لا يزال خارج السيطرة
17:37 - 2026/08/01
 أصدرت السفارات الأمريكية في إسرائيل والأردن والعراق، السبت 1 أوت 2026، تحذيرات متزامنة دعت فيها
17:18 - 2026/08/01
نشرت وكالة "فارس" الإيرانية اليوم السبت، تفاصيل جديدة عن سفينة تم استهدافها في مضيق هرمز.
17:01 - 2026/08/01