الأمم المتحدة تتبنى قرارا يمنع التهجير وتجويع المدنيين في غزة

الأمم المتحدة تتبنى قرارا يمنع التهجير وتجويع المدنيين في غزة

تاريخ النشر : 23:01 - 2025/12/12

اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الجمعة 12 ديسمبر 2025، قرارا يدعو إسرائيل إلى تطبيق قرار محكمة العدل الدولية بإدخال المساعدات إلى قطاع غزة.
وجاء ذلك في جلسة تصويت على مشروع قرار قدمته النرويج بدعم من 13 دولة، وحمل عنوان "تعزيز منظومة الأمم المتحدة"، وصوتت 139 دولة لصالح مشروع القرار، في حين صوتت 12 دولة وفي مقدمتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد القرار، بينما امتنعت 19 دولة عن التصويت.
ويلزم القرار إسرائيل بتوفير الغذاء والماء والدواء والمأوى لسكان القطاع المحاصر، وعدم عرقلة عمليات الإغاثة.
كما يطالب إسرائيل بالسماح الكامل بوصول المساعدات الإنسانية والكف عن عرقلة عمليات الأمم المتحدة وشركائها المعنيين.
ويشير تحديدا إلى أن وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) تُعدّ جهة لا غنى عنها في تقديم المساعدات الإنسانية في غزة.
ويؤكد القرار مسؤولية الأمم المتحدة تجاه قضية فلسطين حتى الوصول إلى حل شامل.
يشار إلى أن إسرائيل شنت منذ السابع من أكتوبر 2023 حرب إبادة على سكان قطاع غزة، شملت القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلة النداءات الدولية لوقف الحرب وأوامر محكمة العدل الدولية، وهذا تسبب في استشهاد أكثر من 63 ألف فلسطيني، أغلبهم نساء وأطفال، ونحو 160 ألف مصاب.
وفي العاشر من أكتوبر الماضي، دخل اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى بين حركة المقاومة الإسلامية (حماس) وإسرائيل حيز التنفيذ كان من المفترض أن ينهي الإبادة الجماعية، لكنها خرقت الاتفاق مرارا، موقعة مئات المدنيين الفلسطينيين شهداء وجرحى.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وسائل إعلام عبرية مساء اليوم الخميس، بأن هجوما صاروخيا إيرانيا ضرب مناطق وسط وشمال "إسرائيل
17:06 - 2026/03/19
 بين دول تصهْينت بالكامل وأخرى تعاني من عجز في كل شيء تبدو الحضارة العربية في أحلك أيامها وربما ف
11:40 - 2026/03/19
أُعيد فتح معبر رفح بين قطاع غزة ومصر الخميس، بحسب ما أفادت قناة القاهرة الإخبارية المقرّبة من الس
10:45 - 2026/03/19
أكد وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان تراجع الثقة مع إيران، رغم الجهود السابقة لدعم الحل
10:21 - 2026/03/19
ارتفعت أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35%، الخميس، مع استهداف ضربات جديدة بنى تحتية للطاقة في الشرق
09:12 - 2026/03/19
أعلنت مؤسسة البترول الكويتية، الخميس، تعرض إحدى الوحدات التشغيلية في مصفاة ميناء الأحمدي التابعة
09:05 - 2026/03/19
  قرر المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب، اليوم الأربعاء، تقديم دعم عاجل للقطاع الصحي في لبن
08:48 - 2026/03/19
أعلن التلفزيون الإيراني الرسمي، الخميس، بأنّ منشأة غاز رئيسيّة في قطر استُهدفت مُجدّدا بهجوم صارو
08:13 - 2026/03/19