نائبة رئيس محافظ البنك المركزي: يجب مرافقة الحلول بإصلاحات عميقة

نائبة رئيس محافظ البنك المركزي: يجب مرافقة الحلول بإصلاحات عميقة

تاريخ النشر : 22:43 - 2022/05/26

اعتبرت نائبة رئيس محافظ البنك المركزي التونسي، نادية قمحة اليوم الخميس 26 ماي 2022 أن تطوير التمويل المباشر عبر السوق المالية لم يصل بعد الى المستوى المنشود الأمر الذي يفرض استمرار الاصلاحات الجارية، وفق بلاغ صادر عن البنك المركزي التونسي.

ويتنزل تصريح قمحة في ختام اشغال الملتقى الدولي لمعهد تمويل التنمية للمغرب العربي الذي انعقد أمس الاربعاء بالعاصمة حول "تمويل الاقتصاد ما بعد كوفيد-19 من قبل البنوك وشركات التأمين: إشكالية جديدة".

واعتبرت قمحة في هذا الصدد، أن الهدف يكمن في "وضع حوافز جديدة وخلق منتجات جديدة لجذب الادخار على المدى الطويل وتحديدا المؤسساتي قصد "ضمان" المزيد من العمق والسيولة للسوق، مشددة على ان الحلول المالية لا يمكن ان تكون ناجعة الا اذا كانت مرفوقة باصلاحات عميقة في المجال الحقيقي، وفق تقديرها.

وأكّدت على وجوب إعادة التفكير في النموذج الاقتصادي الحالي، مع مراعاة أولويات ضمان استقرار الاقتصاد الكلي والسيطرة على التضخم علاوة على خلق مناخ اعمال يفضي الى تنمية الاستثمار وخلق مواطن الشغل.

كما اعتبرت نائبة رئيس محافظ البنك المركزي، ان الانتعاش الاقتصادي لن يعتمد فقط على القدرة على التكيف والصمود، "بل على تسريع مسار التقارب الاقتصادي والمالي بين دول المنطقة من اجل تحويل هذه الازمة الى فرصة حقيقية".

وأكدت قمحة في سياق متصل على ان تطوير أدوات التمويل، التّي تتكيف مع المؤسسات الناشئة والمشاريع المجددة والترويج للتقنيات الجديدة من خلال راس المال المخاطر الاستثماري والتمويل الجماعي، "تشكل مصادر بديلة للتمويل البنكي، ومن المرجح ان تطور التمويل المباشر".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في خطوة جديدة لتسريع نسق نقل الفسفاط وتحسين مردودية قطاع النقل الحديدي، أشرف كلّ من وزير النقل ال
23:19 - 2025/05/13
دعا كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان، إلى مزيد العمل على استقطاب الاستثمارات في الط
22:52 - 2025/05/13
تشارك تونس في الصالون الدولي للسيّارات، وخدمات ما بعد البيع "Equip Auto Paris"، المزمع تنظيمه من
16:54 - 2025/05/13
تمكنت تونس خلال الثلاثي الأول من 2025، من تعبئة استثمارات خارجية بقيمة 730،8 مليون دينار (م د)، م
13:51 - 2025/05/13
تعمّق العجز التجاري لتونس إلى 54 بالمائة، خلال الأشهر الأربعة الأولى من 2025.
11:39 - 2025/05/13
في إطار التحضير للمشاركة الأولى لتونس في أسبوع لندن للتكنولوجيا 2025، بجناح وطني ستؤثثه شركات تون
14:48 - 2025/05/12
ارتفع عدد التراخيص سارية المفعول الى 15 رخصة، موفي مارس 2025، منها 14 رخصة بحث ورخصة تنقيب واحدة،
12:18 - 2025/05/12
أكد الحبيب عمار، مرشح تونس لمنصب الأمانة العامة للمنظمة العالمية للسياحة، 2026-2029، استحالة مواص
15:06 - 2025/05/11