"نيويورك تايمز": الانقسام بين الكيان الصهيوني والولايات المتحدة ينفجر إلى العلن مع تصريحات بايدن

"نيويورك تايمز": الانقسام بين الكيان الصهيوني والولايات المتحدة ينفجر إلى العلن مع تصريحات بايدن

تاريخ النشر : 21:49 - 2023/12/12

انفجر الانقسام بين الكيان الصهيوني والولايات المتحدة، إلى العلن يوم الثلاثاء، إذ حذر الرئيس الأمريكي جو بايدن من أن القادة الصهاينة يفقدون الدعم الدولي لحربهم على قطاع غزة.
ورفض رئيس وزراء الكيان الصهيوني بنيامين نتنياهو بشكل قاطع الرؤية الأمريكية للشرق الأوسط ما بعد الحرب، ومع مقتل المدنيين في غزة بمعدل تاريخي في الهجوم الصهيوني، حذر بايدن في خطاب ألقاه بواشنطن من أن المجتمع الدولي ينقلب ضد حكومة الكيان الصهيوني.

وقال بايدن: “لقد بدأوا يفقدون هذا الدعم”، مجادلا بأن نتنياهو بحاجة إلى إجراء تغييرات على حكومته، مشيرا إلى أن الحكومة الحالية هي أكثر الحكومات تطرفا في تاريخ الكيان الصهيوني وهي لا تريد حل الدولتين.

وحتى الآن، دعمت الولايات المتحدة الكيان الصهيوني، سواء في العمل العسكري أو في الخطاب، حيث دعمت الهجوم على غزة، ورفضت الدعوات لوقف إطلاق النار في الأمم المتحدة، وسمحت ببيع الآلاف من قذائف الدبابات للكيان الصهيوني.

وبحسب صحيفة "نيويورك تايمز"، يبدو أن هذا الدعم القوي تراجع يوم الثلاثاء، إذ تمثل تعليقات بايدن أكبر تغيير حتى الآن في اللغة التي استخدمتها الولايات المتحدة في ما يتعلق بالكيان الصهيوني منذ بدء الحرب في 7 أكتوبر الماضي.

واستبعد نتنياهو، مخاطبا الصهاينة في مقطع فيديو قبل أن يتحدث بايدن، أي دور للسلطة الفلسطينية في غزة بعد انتهاء الحرب، الخيار الذي كانت الولايات المتحدة تدفع إليه.

وقال نتنياهو في بيان مصور نُشر على وسائل التواصل الاجتماعي: “هناك خلاف حول ’اليوم التالي لحماس‘، وآمل أن نتوصل إلى اتفاق هنا أيضا”.

وأضاف: “بعد التضحيات الكبيرة التي قدمها مدنيونا وجنودنا، لن أسمح بدخول غزة لأولئك الذين يقومون بالتثقيف الإرهابي، ويدعمون ويمولون الإرهاب، فغزة لن تكون حماسستان ولا فتحستان".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن "حزب الله" اللبناني فجر اليوم الثلاثاء، أنه استهدف 6 دبابات ميركافا إسرائيلية في بلدة الطيبة
01:22 - 2026/03/19
أكد وزير خارجية سلطنة عمان بدر البوسعيدي اليوم الأربعاء، أن الولايات المتحدة فقدت السيطرة على سيا
01:06 - 2026/03/19
قرر المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب، الأربعاء، تقديم دعم عاجل للقطاع الصحي في لبنان
00:50 - 2026/03/19
أكدت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يعارض شن ضربات جديدة على منشآت الطا
00:22 - 2026/03/19
أصدر الحرس الثوري الإيراني مساء اليوم الأربعاء، بيانا حول الموجة الثالثة والستون من عملية "الوعد
22:24 - 2026/03/18
أعلنت وزارة الخارجية القطرية اليوم الأربعاء 18 مارس 2026 أن الملحقين العسكري والأمني بسفارة إيران
21:55 - 2026/03/18
سمحت الرقابة العسكرية الإسرائيلية بنشر تقارير تؤكد إصابة صواريخ إيرانية لـ3 طائرات في مطار بن غور
20:26 - 2026/03/18
أعلنت المملكة العربية السعودية أن الخميس هو المكمل لشهر رمضان والجمعة هو أول أيام عيد الفطر.
19:57 - 2026/03/18