معهد التراث يستعيد ست قطع أثرية من معهد العالم العربي بباريس

معهد التراث يستعيد ست قطع أثرية من معهد العالم العربي بباريس

تاريخ النشر : 10:46 - 2025/07/31

أعلن المعهد الوطني للتراث مساء أمس الأربعاء عن استرجاع ست قطع أثرية واتنوغرافية كانت محفوظة في مخازن معهد العالم العربي بباريس منذ سنة 1995، تمت إعارتها آنذاك في إطار مشروع "متحف المتاحف العربية".

وفي بلاغ نُشر على صفحة المعهد مساء أمس، تم الإعلان عن استلام مصالح المعهد للقطع الست التي تتضمن  قطعتين أثريتين ترجعان بالنظر لموقعي قرطاج وصبرا المنصورية بالقيروان و أربع قطع إتنوغرافية تابعة لمتحف العادات والتقاليد بتونس.

وتم استرجاع  القطع المستعارة بموجب اتفاق بين المعهد الوطني للتراث ومعهد العالم العربي بباريس، وذلك على إثر زيارة قام بها مدير معهد التراث طارق البكوش إلى الطرف الفرنسي في موفى شهر أكتوبر 2024، من أجل تدارس وضعية القطع الأثرية التونسية الموجودة لدى المعهد.

وتمثل عودة القطع إلى تونس الجزء الأول من الاتفاق، فقد تم أيضا الاتفاق على تمديد فترة إعارة القطع المعروضة حاليا بمتحف معهد العالم العربي بباريس، على أن يتم استرجاعها في موفى سنة 2026.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الهيئة المديرة لأيام قرطاج المسرحية عن فتح باب الترشح للمشاركة بالأعمال المسرحية الوطنية وا
12:19 - 2025/08/01
في ليلة من ليالي الطرب الأصيل والتجديد الفني، شهد مسرح الهواء الطلق بمهرجان الحمامات الدولي في دو
11:59 - 2025/08/01
عن تونس وعلاقته بالجمهور التونسي تحدث...عن  سوريا وغزّة ومشاريعه الفنية القادمة يكشف ...
07:00 - 2025/08/01
كانت طفولته « مسرحا لأنشطة بدنية تقتل أجسادهم  متعةً و تسلّمهم  لقمة  سائغة للنّوم مبكّرا»،  هو م
07:00 - 2025/08/01
تعود بداية نشأة الصّحافة باللّغة العربيّة في البلاد التونسية إلى القرن التاسع عشر إبّان عصر النهض
07:00 - 2025/08/01
 هناك مُمَدَّدٌ على طاولةِ القمارِ.. أملٌ رُمِيَ نَردا الشّرطُ فَوزٌ بالعَودِ
07:00 - 2025/08/01
بذات الرّصيف رأيتك تنظر حيث أكون وكنت هناك  وعيناك تذرع كل الزوايا
07:00 - 2025/08/01