ما سبب استبعاد محرز وبونو من التشكيلة المثالية لمنتخب إفريقيا في 2023؟

ما سبب استبعاد محرز وبونو من التشكيلة المثالية لمنتخب إفريقيا في 2023؟

تاريخ النشر : 18:33 - 2023/12/12

أثارت تشكيلة منتخب إفريقيا لعام 2023 التي كشف عنها الاتحاد القاري لكرة القدم خلال حفل توزيع جوائزه السنوية أمس الاثنين بمراكش المغربية جدلا واسعا بسبب غياب ياسين بونو ورياض محرز.
واعتبر المغربي بونو والجزائري محرز في البداية كمرشحين فوق العادة للظفر بجائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب إفريقي في العام 2023، لكن "الكاف" صدم الجماهير المغربية والجزائرية باستبعادهما من القائمة النهائية التي ضمت النيجيري فيكتور أوسيمين، هداف نادي نابولي الإيطالي الموسم الماضي، والنجم المغربي أشرف حكيمي ظهير أيمن نادي باريس سان جيرمان الفرنسي، والمهاجم المصري نجم نادي ليفربول الإنجليزي، محمد صلاح.
وجاءت الضربة الثانية للثنائي باستبعادهما أيضا من التشكيلة المثالية لمنتخب قارة إفريقيا في العام 2023، رغم أنهما حققا إنجازات مذهلة في الموسم الماضي.
فبونو ساهم بشكل كبير في تحقيق المغرب لإنجاز تاريخي في مونديال قطر 2022 ببلوغه الدور نصف النهائي كأول منتخب عربي وإفريقي يحقق هذا الإنجاز.
كما تألق الحارس المغربي، صاحب المركز الثالث عشر في ترتيب الكرة الذهبية لمجلة "فرانس فوتبول" لعام 2023، أيضا مع فريقه السابق إشبيلية الذي توج معه بالدوري الأوروبي (يوروبا ليغ) قبل أن يرحل عنه في الميركاتو الصيفي الأخير لينضم للهلال.
أما الجناح محرز، فقد برز ضمن أقوى المرشحين للمنافسة على جوائز "الكاف" لعام 2023 بعد تتويجه في الموسم الماضي مع فريقه السابق مانشستر سيتي بثلاثية تاريخية من خلال الجمع بين بطولات دوري أبطال أوروبا والدوري الإنجليزي "البريميرليغ" وكأس الاتحاد الإنجليزي.
الغريب والأمر غير المفهوم في التشكيلة المثالية لمنتخب إفريقيا لعام 2023 التي أعلن عنها "الكاف"، هو أن بونو توج بجائزة أفضل حارس مرمى في إفريقيا ضمن حفل أمس لكنه لم يتواجد في التشكيلة المثالية وحل حارس نادي مانشستر يونايتد، الكاميروني أندريه أونانا بدلا منه.
وجاءت التشكيلة المثالية لمنتخب إفريقيا في 2023 كالتالي:
حراسة المرمى: أندريه أونانا (الكاميرون).
الدفاع: كاليدو كوليبالي (السنغال) – تشانسيل مبيمبا (الكونغو) – أشرف حكيمي (المغرب).
الوسط: سفيان أمرابط (المغرب) – محمد قدوس (غانا) – أنجويسا (الكاميرون) – توماس بارتي (غانا).
خط الهجوم: ساديو ماني (السنغال) – فيكتور أوسيمين (نيجيريا) – محمد صلاح (مصر).
تجدر الإشارة إلى أن النيجيري فيكتور أوسيمين، الذي قاد نادي نابولي لنيل لقب الدوري الإيطالي الموسم الماضي، توج بجائزة الكرة الذهبية الإفريقية لعام 2023، متفوقا على كل من النجم المغربي أشرف حكيمي والمهاجم المصري محمد صلاح.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلنت الجامعة التونسية لكرة القدم مساء الثلاثاء ان المكتب الجامعي قرر تاجيل انطلاق بطولة الرابطة
00:56 - 2026/09/16
نشر نادي برشلونة الإسباني اليوم الثلاثاء مقطع فيديو، للحظة توقيع موهبته المصرية حمزة عبد الكريم ع
21:47 - 2026/09/15
وجهت إدارة الترجي الرياضي التونسي دعوة رسمية لكافة منخرطي الفريق لحضور فعاليات الجلسة العامة العا
14:50 - 2026/09/15
حُسم رسمياً ملف تعيين التونسي أمين موقو، العضو الجامعي السابق والمحامي، في منصب المدير التنفيذي ل
14:42 - 2026/09/15
دخل عبد السلام بوحوش، المدير الرياضي للشبيبة الرياضية بالعمران، على خط النقاش المتعلق باختيار أبر
13:47 - 2026/09/15
يجد الترجي الرياضي الجرجيسي نفسه أمام أسبوع حافل بالمباريات، حيث يخوض الفريق مواجهتين مؤجلتين في
13:27 - 2026/09/15
أعادت الصفحة الرسمية للاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف) للأذهان ذكريات سحر الدولي التونسي علي مع
13:08 - 2026/09/15
يستعد النادي الإفريقي لخوض مواجهة قوية أمام الملعب التونسي يوم الخميس المقبل، انطلاقاً من الساعة
12:57 - 2026/09/15