لجنة مجابهة الكوارث بجندوبة تحذر متساكني ضفاف مجردة و ملاق

لجنة مجابهة الكوارث بجندوبة تحذر متساكني ضفاف مجردة و ملاق

تاريخ النشر : 19:15 - 2018/10/17

اكد والي جندوبة محمد صدقي بوعون انه و بعد التنسيق مع الادارة العامة للسدود و كاجراء  للتوقي تم تفريغ  مليون متر مكعب من سدّ ملاّق خاصة بعد  نزول كميّات هامة من الأمطار على ولاية جندوبة و من المتوقع أن يتواصل نزول الغيث النافع بكميات هامة .
 و أوضح والي جندوبة محمّد صدقي بوعون  بعد التنسيق مع الادارة العامة للسّدود  أنّه تمّ الاتّفاق على تفريغ مليون متر مكعّب من مياه سدّ ملاّق بمعدّل 80 متر مكعّب في الثانية وهذه المياه تفرّغ في وادي ملاّق الذي يصبّ في وادي مجردة وعليه  دعت لجنة مجابهة الكوارث الطبيعيّة السكّان على ضفاف وادي مجردة ووادي ملاّق الى تأمين أدواتهم الفلاحيّة و خاصة المضخات  ومواشيهم  وتوخّي الحذر عند التنقل وعدم المجازفة بعبور هذه الأوديّة .
ووفق والي جندوبة يأتي هذا الاجراء تحسّبا لأي كمية من المياه قد ترد على سدّ ملاّق خاصة وأنّه يحتوي حاليا على أربعين مليون متر مكعّب وطاقة استيعابه تقدّر ب 51 مليون متر مكعّب . 
وأضاف والي جندوبة أنّه تمّ الاذن للجان المحلية لمجابهة الكوارث بالمعتمديات بالبقاء في حالة انعقاد دائم للتدخّل عند كلّ طارئ كما تم توفير كميات من المواد الغذائية والاغطية الصوفية والحشايا بالمعتمديات  ووضعها على ذمة اللجان المحليّة .
وعن مراكز الايواء التي عادة ما تستعمل عند الطوارئ فتم التأكّد من سلامتها لتوظيفها متى دعت الحاجة الى ذلك .
هذا و حسب العميد منير الريابي المدير الجهوي للحماية المدنية و مقرر اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث فقد تم وضع اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث في حالة انعقاد دائم و مراقبة وضع السدود على مدار الساعة بالتنسيق مع الادارة العامة السدود و المعهد الوطني للرصد الجوي .
هذا و أصدر والي جندوبة بلاغا عبر الصفحة الرسمية لولاية جندوبة يحذر فيه من المجازفة باستعمال الطرقات و عبور الجسور خاصة بالمناطق المجاورة المجردة و ملاق .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شرعت الصين منذ مطلع شهر ماي 2026 في تطبيق إعفاء جمركي كامل (صفر رسوم) على جميع السلع الواردة من 5
07:00 - 2026/05/04
أكّد العميد إبراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب، أن صفاقس بإمكانها أن تكون قطبًا واعدًا للسياحة
07:00 - 2026/05/04
دعا الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بجندوبة الى التدخل العاجل لإصلاح الأعطاب بشبكة مياه الري
15:46 - 2026/05/03
جد صباح اليوم الأحد 3 ماي 2026 حادث مرور على مستوى معمل الآجر بالملاهمة، بالطريق الرابطة بين منطق
14:56 - 2026/05/03
توافد موفى الأسبوع الجاري على المنطقة السياحية طبرقة - عين دراهم، 60 وكيل أسفار من الجزائر، بهدف
12:20 - 2026/05/03
أكّد سمير السلامي من متساكني حي التقاسيم التابع لدوار الحوش لـ»الشروق» أن أكثر من 20 عائلة بلا ما
07:00 - 2026/05/03