قابس: تقدير زيادة تفوق 10 بالمائة في صابة الرمان

قابس: تقدير زيادة تفوق 10 بالمائة في صابة الرمان

تاريخ النشر : 16:20 - 2025/09/28

افاد رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بقابس الحبيب ذياب "وات" بأن صابة الرمان للموسم الحالي تقدر بأكثر من 20 ألف طن مسجلة زيادة تفوق 10 بالمائة مقارنة بالسنة الفارطة.

وبين ذياب أن هذه الصابة تتركز خاصة بمعتمدية مارث بكل من مناطق العلايا والزركين وكتانة والعرقوب وكذلك بقابس الجنوبية وقابس الغربية، مؤكدا تحسن جودة الصابة مع تسجيل أضرار ببعض المناطق التي لم تقع فيها عملية مداواة أشجار الرمان ضد الآفات الزراعية.

وقال ذياب من جهة اخرى، أنّ الجهود متواصلة لاعادة تنشيط مهرجان الرمان بكتانة، وأنه تم عقد العديد من الجلسات للغرض، مشيرا الى أن هذا المهرجان سينتظم في دورته ال30 من 17 الى 19 أكتوبر القادم، في تأكيد على الأهمية التي يمثلها قطاع الرمان بالجهة.

وأوضح أن منتوج الرمان، الذي يتمتع بالتسمية المثبتة للاصل بقابس، يمثل موروثا حضاريا لا يمكن التفويت فيه، داعيا وزارة الفلاحة الى الوقوف الى جانب الفلاحين ومساعدهم على مقاومة الآفات الزراعية التي آضرت بهذا القطاع.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد معتمد مدينة بن قردان التابعة لولاية مدنين، سامي خليفة، اليوم السبت 07 مارس 2026، إحداث روضة خ
12:45 - 2026/03/07
في إطار استكمال مسار تركيز الهياكل الجهوية المنتخبة وتعزيز دورها في دفع ومتابعة الشأن التنموي، ان
07:00 - 2026/03/07
أفضت جلسة عمل انعقدت بمقر ولاية صفاقس إلى الاتفاق على جملة من الإجراءات العملية للتصدي لظاهرة تسو
07:00 - 2026/03/07
أدى  وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي مساء اليوم الجمعة 6 مارس 2026  زيارة عمل إلى مدينة القيروا
22:32 - 2026/03/06
اشرف والي بنزرت سالم بن يعقوب اليوم الجمعة ،على اشغال مجلس محلي ممتاز لمعتمدية بنزرت الجنوبية وذل
19:40 - 2026/03/06