بورصة تونس تصدر تحيينا لتوزيع الشركات المدرجة بين أقسام ومجموعات التداول لسنة 2025

بورصة تونس تصدر تحيينا لتوزيع الشركات المدرجة بين أقسام ومجموعات التداول لسنة 2025

تاريخ النشر : 11:25 - 2025/01/10

أصدرت بورصة الأوراق المالية بتونس، الجمعة، بلاغا لتحيين توزيع الشركات المدرجة بين أقسام ومجموعات التداول لسنة 2025 الذي أصدرته في 24 ديسمبر 2024.
وأفادت بورصة تونس في البلاغ الذي وجهته للوسطاء بالبورصة وللعموم، انه تم تصحيح وضعية بعض الشركات التي تمّ تصنيفها ضمن عيّنة الشركات في قسم "اس"، لتتم إعادة تصنيف كل من شركتي "تلنات" القابضة و"سنيماد" من قسم " اس" إلى قسم " ب".
وسيتم، تبعا لذلك، تداول أسهم شركة "تلنات" ضمن مجموعة التداول 11 وأسهم شركة "سانيماد" ضمن مجموعة التداول 12 على ان تدخل هذه الاجراءات حيز التنفيذ بداية من الاثنين 13 جانفي 2025.
وأفادت بورصة تونس أنّه إثر قرار صادر من القاضي المراقب المتعهد بائتمان مجمع "تلنات" القابضة بتاريخ 6 جانفي 2025 حول "مهمة الإئتمان في وضعية الحال والتي تقتضي الإشراف على تسيير الشركة مع المحافظة على هيكلتها التسييرية وتأمين الإستغلال بها كالمحافظة على مكاسبها ومواطن الشغل بها "، وبالتالي فإن المصطلح القانوني هو
mandat judiciaire.
واضاف المصدر ذاته، انه تبعا لدعوة هيئة السوق المالية للأخذ بعين الاعتبار للقرار المذكور تم تصحيح وضعية الشركات المعنية.
وكانت بورصة الأوراق المالية بتونس، كشفت يوم 24 ديسمبر 2025 عن توزيع الشركات بداية من يوم 2 جانفي 2025 ومنها الشركات المدرجة ضمن القائمة الخاضعة للمراقبة والتي بلغت 13 شركة .
وأوضحت بورصة تونس في بلاغ نشرته على موقعها الالكتروني ان ضم الشركات الى قائمة المراقبة يتم بالاعتماد على عدة عوامل من بينها عدم احترام الالتزامات في مجال المعلومة المالية، او ايضا تأثر هذه الشركات بأحداث قد تضر بشكل مستمر بوضعيتها او تلحق ضررا بحسن سير السوق.
وضمت قائمة الشركات الخاضعة للمراقبة الى جانب شركتي "تلنات" القابضة ، و"سانيماد" المعنيتان بقرار تصحيح الوضعية، كلا من الخطوط التونسية والكيمياء والشركة التونسية للاطارات المطاطية والشركة التونسية لصناعة الادوية والشركة العصرية للخزف و شركة البطارية التونسية "أسد" واسمنت بنزرت و"تواصل" القابضة والشركة العالمية لتوزيع السيارات القابضة و"ايتاك" و"سوتيماي".
كما أصدرت البورصة ، قائمة الشركات "أ" التي تضم تلك التي تفوق رسملتها 200 مليون دينار وتوجد بها 27 شركة والقائمة "ب" التي تضم الشركات التي لها رسملة دون 200 مليون دينار وتضم 34 شركة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بمناسبة معرض IFA 2026، المقام في برلين، استعرضت  إل جي إلكترونيكس أحدث ابتكاراتها لمنزل ذكي يساهم
07:00 - 2026/09/30
أبرز الرئيس المدير العام لمركز النهوض بالصادرات، مراد بن حسين، الفرص المتاحة أمام المؤسسات التونس
20:29 - 2026/09/29
نفى رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء، إبراهيم النفزاوي، وجود أي مؤشرات لأزمة مرت
17:59 - 2026/09/29
أعلن المفوّض الأوروبي للطاقة دان يورغنسن الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 في اجتماع لوزراء الطاقة في دبلن،
15:48 - 2026/09/29
تنطلق يوم الخميس 1 أكتوبر 2026 بمقر الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بالعاصمة
12:49 - 2026/09/29
صادقت اللجنة الوطنية المكلّفة بالنظر في مطالب الإنتفاع بالحوافز المنصوص عليها بقانون الإستثمار، ا
18:38 - 2026/09/28
شارك وزير التجهيز والإسكان المكلّف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة صلاح الزواري، الاثنين 28
16:50 - 2026/09/28
ارتفعت صادرات المنتجات الفلاحية البيولوجية التونسية إلى غاية موفى أوت 2026، بـ14.5 بالمائة حيث بل
15:44 - 2026/09/28