إسبانيا تعلن رفضها الانضمام إلى "مجلس السلام"

إسبانيا تعلن رفضها الانضمام إلى "مجلس السلام"

تاريخ النشر : 12:03 - 2026/01/23

قال رئيس الوزراء بيدرو سانشيز، في وقت مبكر من اليوم الجمعة، إن إسبانيا لن تنضم إلى "مجلس السلام" الذي أطلقه الرئيس الأميركي دونالد ترامب حديثا، وهي المبادرة التي يرى منتقدوها أنها تقوض الأمم المتحدة.

وقال سانشيز للصحفيين بعد قمة للاتحاد الأوروبي في بروكسل: "نحن نقدر الدعوة، لكننا نرفضها".

وأضاف سانشيز: "نحن نقوم بذلك، بشكل أساسي وجوهري، من أجل الاتساق"، مشيرا إلى أن القرار يتسق "مع النظام المتعدد الأطراف، ومنظومة الأمم المتحدة ومع القانون الدولي".

كما أشار رئيس الوزراء الإسباني إلى أن المجلس "لم يشمل السلطة الفلسطينية".

وكان ترامب قد أطلق الهيئة رسميا يوم الخميس في المنتدى الاقتصادي العالمي بمنتجع دافوس في جبال الألب السويسرية، حيث وقع ميثاقها التأسيسي إلى جانب مجموعة متنوعة ومفاجئة من الدول.

وقد تمت دعوة نحو 60 حكومة للانضمام، لكن قلة من حلفاء واشنطن الغربيين قبلوا ذلك علناً، حيث كانت المجر وبلغاريا العضوين الوحيدين في الاتحاد الأوروبي اللذين وقعا حتى الآن. ومن بين الموقعين الآخرين الأرجنتين وإسرائيل والسعودية.

كما تمت دعوة اثنين من أكبر منافسي واشنطن، روسيا والصين، لكنهما لم يقدما بعد التزامات مؤكدة.

وقد تصور ترامب المجلس في الأصل كهيئة للإشراف على إعادة إعمار قطاع غزة في أعقاب الحرب بين إسرائيل وحركة حماس الفلسطينية.

واقترح منذ ذلك الحين إمكانية تعزيز طموحات الهيئة للتعامل مع الصراعات والأزمات في جميع أنحاء العالم، وقال في الحفل إن المجلس "يمكن أن يمتد ليشمل أشياء أخرى" تتجاوز غزة.

ويرى العديد من المحللين في هذا الاقتراح هجوماً على الأمم المتحدة، التي يقول ترامب إنه يقدرها لكنه انتقدها مرارا لفشلها في حل الصراعات.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت الإدارة العسكرية لمدينة كييف، السبت، إن شخصين أصيبا بجروح وتضرر مبنى يضم روضة أطفال، إثر هجو
11:40 - 2026/11/07
قال الجيش الإيراني السبت 7 نوفمبر 2026 إنه أصبح أقوى مما كان عليه عندما بدأت الولايات المتحدة وإس
11:25 - 2026/11/07
أسقطت قوات الدفاع الجوي الإيرانية طائرتين مسيرتين أمريكيتين من طراز "إم كيو-9" فوق جزيرة قشم في م
10:47 - 2026/11/07
أعلنت واشنطن أنها ستقدم مكافأة تصل إلى 20 مليون دولار مع إمكانية توفير مكان إقامة بديل، مقابل الح
10:07 - 2026/11/07
أفادت صحيفة وول ستريت جورنال، الجمعة، بأن جماعة أنصار الله (الحوثيين) في اليمن باتت تمارس دورا عم
09:27 - 2026/11/07
فرضت السلطات الباراغوايانية الإقامة الجبرية على الرئيس المعزول سانتياغو بينيا بتهمة خيانة الأمانة
08:50 - 2026/11/07
تغادر سوزي وايلز، كبير موظفي البيت الأبيض، منصبها بعد أيام من الخسائر الفادحة التي مُني بها الجمه
08:26 - 2026/11/07
يفتح فوز الديمقراطيين بالسيطرة على مجلسَي النواب والشيوخ نافذة لزيادة الضغط على دولة الاحتلال وتق
07:00 - 2026/11/07