رضا الكشتبان يحاضر حول "تاريخية العلاقات التّونسيّة الإسبانيّة"

بكليّة الآداب و الفنون و الإنسانيات الأربعاء المقبل

رضا الكشتبان يحاضر حول "تاريخية العلاقات التّونسيّة الإسبانيّة"

تاريخ النشر : 10:35 - 2025/10/25


في إطار الأنشطة  الثّقافيّة لقسم اللغة و الآداب الإسبانية يلقي الأستاذ رضا الكشتبان محاضرة حول " تاريخيّة العلاقات التّونسيّة الإسبانيّة : بحث في التّحولات بين الأمس و اليوم" . و ذلك يوم الأربعاء 29 أكتوبر الجاري  بالقاعة متعدّدة الاختصاصات بكليّة الآداب و الفنون و الإنسانيات ابتداء من العاشرة و النصف صباحا .يقول المحاضر إنّ  الحديث عن هذه العلاقات متجذّر في التاريخ العربي الإسلامي منذ الفتوحات الأولى و ازدهار الأندلس في كل مجالات الفنون و العلوم و الآداب  و أنماط العيش. فقد كان التفاعل الحضاري بين الشرق و الغرب  استيعابا و اقتباسا لكل مظاهر الفن و الأدب و الفلسفة و العلوم ، و لكن الجغرافيا فرضت علاقات أخرى في إطار المغرب بين الأندلس و تونس منذ قرون فكان التواصل طردا و عكسا بين البلدين إلى أيامنا هذه . مشيرا إلى أنّ عديد الأعلام الأندلسية مدرجة في برامجنا التعليميّة كابن زيدون و الحصري و ابن شهيد و ابن خفاجة و ابن حزم وغيرهم. و في شوارعنا أسماء أندلسية كغرناطة و طليطلة و الأندلس و في أغانينا تهب الموسيقى الأندلسية يترنح بإيقاعاتها الهادي الجويني (تحت الياسمينة في الليل ـ و محلى ليالي اشبيلية) .

 كما يستوحي من التاريخ المورسكي حسنين بن عمّو روايتيه ، الأندلسية و المورسكية تأصيلا للعلاقة الإنسانية بين المورسكيين والتونسيين .و عن القصص الإسبانية ترجم إلى الدارجة التونسيّة علي اللواتي "خرافة أحمد الكامل الغرناطي" و ما جرى له مع ابنة ملك قشتالة .و يتواصل الحضور الأندلسي الإسباني  بالمعاهد والجامعات .مشيرا إلى أنّ 50 ألف تلميذ بالسنوات الثالثة والرابعة ثانوي يدرسون اللغة الإسبانية ، أما الرياضة فلها وهج يأتي من وراء البحار ويطال الشباب المغرم بريال مدريد ، برشلونة ، أتليتيكو مدريد ، اشبيليا ، فلنسيا.

وقال رضا الكشتبان إنّ  الحوار ازداد شدّة بترجمة الدكتور رضا مامي أغاني الحياة لأبي القاسم الشابي إلى الإسبانية ،فأخذ الشّاعر التونسي مكانه في أروقة الجامعات الإسبانية ليقابله من الضّفة الأخرى فيديريكو غارثيا لوركا .كما ترجم الدكتور مامي في المقابل منذ سنتين تقريبا ديوان "التّماريت" للوركا.

وخلص المحاضر إلى التأكيد على  الحضور الأندلسيّ  في الأدب التونسي  من خلال نماذج ذكر من بينها ديوان محمد عجينة " لا غالب إلا الحسن لا غالب إلا الحزن" ، و ديوان "نوبة حب في عصر الكراهيّة" لعبد العزيز قاسم . وهو ما سيتناوله في محاضرته  حول" تاريخيّة العلاقات التونسيّة الاسبانية"  الأربعاء المقبل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انتظم مساء اليوم السبت بمسرح الأوبرا بمدينة الثقافة عرض فني احتفالي، نظمته سفارة جمهورية الصين ال
22:22 - 2026/01/31
توفيت كاثرين أوهارا، الممثلة الكوميدية الموهوبة المولودة في كندا التي لعبت دور والدة ماكولاي كولك
08:40 - 2026/01/31
لازال الخلاف بين الممثل مهذب الرميلي والمخرجة سلمى بكار يلقي بظلاله على المشهد الإعلامي رغم الإنت
07:00 - 2026/01/31
يصادف يوم الاثنين 2 فيفري 2026 الذكرى 51 لوفاة كوكب الشرق أم كلثوم، بعد أن قدمت أكثر من 320 أغنية
07:00 - 2026/01/31
في المسرح البلدي بصفاقس، وعلى ركحه العريق، التقى مساء الخميس 29 جانفي 2026 صوتا حسن ناجي وهالة ما
07:00 - 2026/01/31
بعد ظهور محسن بولعراس في احد المنوعات التلفزية مؤخرا كانت رد فعل زميله رضا القروي سلبية  وحين يغد
07:00 - 2026/01/31
 احتضنت دار الثقافة الميدة  فعاليات الدورة الثانية من الأيام الفنية للمرأة الريفية  من 23 إلى غاي
07:00 - 2026/01/31
الدكتورة إيناس عبد الدايم هي أول إمرأة مصرية تتولى منصب وزيرة ثقافة في مصر إلى جانب أنها عازفة عا
07:00 - 2026/01/31