عرض سعودي ضخم للاستحواذ على نادي برشلونة المثقل بالديون

عرض سعودي ضخم للاستحواذ على نادي برشلونة المثقل بالديون

تاريخ النشر : 21:53 - 2025/12/14

فجرت تقارير صحفية إسبانية مفاجأة مدوية حول استعداد السعودية لتقديم عرض خيالي للاستحواذ على نادي برشلونة المتعثر ماليا.
وأفاد الصحفي فرانسوا غالاردو، الذي يعمل في البرنامج الإسباني الشهير "إل تشيرنغيتو"، عبر حسابه على منصة "إكس"، بأن الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد السعودي، يعد لصفقة استثنائية لشراء نادي برشلونة مقابل 10 مليارات يورو.
وأضاف أن تلك الخطوة تهدف إلى إنقاذ النادي الكتالوني من أزماته المالية، حيث يعاني البلوغرانا من ديون تتجاوز 2.5 مليار يورو.
وأكد غالاردو أن العائق الوحيد في إتمام الصفقة يتمثل في أعضاء النادي الكتالوني خاصة أنهم يتمتعون بصلاحية اتخاذ القرار النهائي في مثل هذه القضايا الشائكة، وفقا لتقاليد "البارسا".
وقد أثار هذا العرض، الذي من شأنه نظريا أن ينهي ديون برشلونة الضخمة ويعيد تشكيل مستقبله، اهتماما كبيرا.
ومع ذلك، واجهت هذه المزاعم فورا تدقيقا شديدا لأن برشلونة لا يمكن شراؤه بشكل قانوني بسبب نموذج الملكية الاجتماعية الذي يتبعه منذ فترة طويلة، فالنادي مملوك بشكل جماعي لأعضائه، الذين يتحكمون في الانتخابات والحوكمة، مما يعني أنه لا يمكن لأي فرد، أجنبي أو محلي، شراؤه.
وفي حين أن صندوق الاستثمار العام السعودي قد يستثمر في ذراع تجارية منفصلة في المستقبل، فإن أي محاولة للاستحواذ الكامل ستواجه عقبات هيكلية.
لذلك، يرى الكثيرون في إسبانيا أن العرض المعلن عنه هو عرض رمزي أو استكشافي، وليس محاولة حقيقية لإحداث تغيير فوري في ملكية برشلونة.
يذكر أن صندوق الاستثمار السعودي أعلن في عام 2021، استحواذه على نادي نيوكاسل الإنجليزي، كما سعى قبل ذلك لشراء مانشستر يونايتد، لكن الصفقة لم تكلل بالنجاح.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أدلى رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) باتريس موتسيبي بتصريحات مثيرة وغاضبة بعد مرور أيام قل
00:31 - 2026/01/31
أكدت مصادر قريبة من الجامعة التونسية لكرة القدم أن نجم نادي يونيون برلين الألماني راني خضيرة بات
23:19 - 2026/01/30
انتهت قبل قليل مباراة الجولة الرابعة من لحساب المجموعة الثالثة من دوري ابطال افريقيا بفوز الهلال
22:05 - 2026/01/30
تمكّن نادي حمام الأنف من تجاوز فترة الفراغ وذلك بفضل خبرة رئيس الهيئة المديرة المنجي بحر والتفاف
21:13 - 2026/01/30
أصدر مكتب الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة جملة من القرارات التأديبية ضد اندية الرابطة الاولى
21:04 - 2026/01/30
أسفرت قرعة الملحق المؤهل لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم والتي أقيمت اليوم الجمعة في مقر الاتحاد ال
20:48 - 2026/01/30
حقق النادي الإفريقي مساء اليوم الجمعة في إطار مواجهات الدور ربع النهائي لدورة دبي الدولية لكرة ال
19:31 - 2026/01/30
بعد تعيين المدرب محمد علي نفخة من جديد على رأس أكابر فريق النجم الساحلي تم تحديد كامل أعضاء الفري
17:28 - 2026/01/30