البنك السعودي للاستيراد والتصدير يعرب عن الاستعداد لمواصلة دعم تونس والتعاون معها

البنك السعودي للاستيراد والتصدير يعرب عن الاستعداد لمواصلة دعم تونس والتعاون معها

تاريخ النشر : 11:23 - 2024/11/27

أعرب الرئيس التنفيذي للبنك السعودي للاستيراد والتصدير، سعد الخلب، عن استعداد البنك لمواصلة دعم تونس والتعاون معها، من خلال توفير التمويلات والضمانات اللازمة للعمليات التجارية الى جانب ما يمكن ان يقدمه البنك من ضمانات لفائدة المستثمرين السعوديين للاستثمار المباشر في الخارج.
واشاد الخلب، الذي حضر اللقاء الذي جمع وزير الاقتصاد والتخطيط، سمير عبد الحفيظ، بوزير الصناعة والثروة المعدنية بالمملكة العربية السعودية، بندر بن إبراهيم الخريف، بمستوى العلاقات القائمة مع تونس، وفق بلاغ نشرته وزارة الاقتصاد، الاربعاء
واكد الجانبان خلال هذه الجلسة، التي انعقدت في اطار اليوم الثاني من مشاركة وزير الاقتصاد والتخطيط والوفد المرافق له في مؤتمر الاستثمار العالمي بالرياض، المملكة العربية السعودية، من 25 الى27 نوفمبر 2024، الحرص المشترك لمزيد تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين الشقيقين في ضوء ما يتوفر لديهما من فرص وامكانيات كبيرة للاستثمار و للتبادل التجاري.
كما تطرقا الى أهمية متابعة تجسيم مخرجات اللجنة المشتركة المنعقدة بتونس أواخر السنة الماضية والاستعداد من الآن لبلورة برامج و مجالات تعاون جديدة لعرضها خلال اللجنة المشتركة الثانية عشر المزمع انعقادها في الرياض سنة 2025.
والتقى عبد الحفيظ من جهة اخرى، بنائب الرئيس التنفيذى للصندوق السعودى للتنمية، فيصل بن محمد القحطاني، وعدد من إطارات الصندوق وذلك بحضور سفير تونس بالرياض، هشام الفوراتي والوفد المصاحب.
وابرز الطرفان، بالمناسبة، تجذر العلاقات بين تونس والصندوق وتطور حجم التعاون المالي وتنوع مجالاته وذلك منذ تأسيسه سنة 1974.
وثمن الجانبان الجهود المشتركة للرفع من نسق تنفيذ بعض المشاريع لاسيما مشروع مستشفى الملك سلمان بن عبدالعزيز، كما تم التطرق إلى جملة من المشاريع الأخرى المزمع تنفيذها في الفترة القادمة .
وأعرب الجانب السعودي عن استعداد الصندوق لدرس طلبات تونس ومقترحاتها ذات العلاقة بتمويل المشاريع التنموية ذات الأولوية الوطنية.
كما كان لوزير الإقتصاد والتخطيط لقاء بعدد من أفراد الجالية التونسية والكفاءات المقيمة بالسعودية والعاملة في عدد من القطاعات الواعدة وذلك بمقر إقامة السفير.
واستعرض الوزير، خلال اللقاء، الذي قدم خلاله للحاضرين لمحة حول الوضع الاقتصادي في تونس وما يشهده من تحسن على مستوى عديد المؤشرات، أبرز الإصلاحات التي تعمل عليها الحكومة في الوقت الراهن من أجل النهوض الاجتماعي و تحسين مناخ الاستثمار والأعمال وتوفير الظروف الملائمة للباعثين.
وبين الوزير في الصدد ذاته، الاهتمام الذي يوليه رئيس الجمهورية لأوضاع التونسيين المقيمين بالخارج ومتابعته لها، داعيا الحاضرين إلى تقديم مقترحات لتطوير منظومة الاستثمار باعتبار ما راكموه في هذا المجال من خبرة وتجارب مع بذل المزيد من الجهود للتعريف اكثر بالفرص والمزايا المتاحة في تونس.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قرر مجلس إدارة "بي هاش للتأمين"، المنعقد بتاريخ 2 ماي 2025، تعيين سامي بنواس رئيس مدير عام للشركة
13:25 - 2025/05/03
زاد عدد الزوار في تونس أكثر من 2.3 مليون سائح حتى 20 أفريل الماضي ليسجل بذلك ارتفاعا بنسبة 8.8 با
16:58 - 2025/05/02
سيتم اختيار عشر مؤسسات تونسيّة ناشطة في قطاع تكنولوجيا المعلومات من قبل الغرفة التونسية الألمانية
15:23 - 2025/05/02
واصل معدل نسبة الفائدة في السوق النقدية، منحاه التنازلي، وبلغ مستوى 7،50 بالمائة، خلال أفريل 2025
11:50 - 2025/05/02
ارتفع رقم معاملات الخطوط الجويّة التونسيّة، بشكل طفيف، بنسبة 1،3 بالمائة، خلال الثلاثي الأوّل من
13:54 - 2025/05/01
تحت إشراف ورعاية المصرف المغاربي للاستثمار والتجارة الخارجية، تنتظم الدورة الأولى لمنتدى المصارف
13:22 - 2025/05/01
خصص اللقاء الذي جمع رئيس الإتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول، بالمدير
13:08 - 2025/05/01
خلال الثلاثي الأول من 2025 تطوّر قيمة الاستثمارات الفلاحية المصادق عليها بنسبة 52 % 
07:00 - 2025/05/01