الاحتفال باليوم الدولي للجاز في في دول المنطقة المغاربية

الاحتفال باليوم الدولي للجاز في في دول المنطقة المغاربية

تاريخ النشر : 13:38 - 2021/04/30

أعلنت منظمة اليونسكو في نوفمبر 2011يوم 30أبريل "اليوم الدولي لموسيقى الجاز"، وذلك اعترافا بقوة وأصول هذه اللون الموسيقى وتأثيره الدولي في التنمية الثقافية
وبهذه المناسبة، وفي إطار برنامج "الموسيقى كمحرك للتنمية المستدامة في المغرب وتونس"،نظم مكتب اليونسكو الإقليمي في دول المنطقة المغاربية ومؤسسة أنيا الثقافية ومؤسسة هبة إقامة خاصة بالفنانين تكللت بإنتاج عمل موسيقي في فن الجاز، وسيبث في 30أبريل  2021بالموازاة مع تنظيم مؤتمر للخبراء على الإنترنيت.
حل عازف الكمان الشهير،زياد زواري، وعازف العود والباحث في العلوم الموسيقية، حمدي مخلوف، من تونس ضيوفا على إقامة استوديو هبة في الدار البيضاء بمعية فنانين مغربيين هما عازف الإيقاع المشهور، أمين  بليحة، والعازفة المرموقة على آلة القانون، حبيبة الرياحي. 
وسيشكل يوم 30 أبريل، وهو اليوم الدولي لموسيقى الجاز، فرصة لهؤلاء الفنانين لعرض الأعمال التي أنتجوها أثناء إقامتهم بأستوديو هبة. كما سيعرض هؤلاء الفنانون أعمالهم أثناء مؤتمر للخبراء سيحضره العديدمن فناني ومهنيي موسيقى الجاز والموسيقى الحرة لمناقشة موضوع تحت عنوان"ما هي مكانة موسيقى الجاز والموسيقى الحرةفي المشهد الموسيقي في دول المنطقة المغاربية ؟" وسيكون هذا المؤتمر فرصة لإثارة مسألة الممارسة الحالية لموسيقى الجاز والموسيقى الحرة والوسائل المتاحة لفناني الجاز اليوم للأداء في المهرجانات الحضورية والرقمية.
وسوف تُنظّم الأنشطة المذكورة على الإنترنت في شبكات التواصل الاجتماعية لمؤسسةأنيا الثقافية ومؤسسة هبة (فيسبوك ويوتيوب) على أن تبقى مسجلة ليطلع عليها من فاته متابعة البث المباشر. 
وستكون هذه الفعاليات مجانية.وستقدم معلومات تفصيلية عند موعد حلول 30 أبريل 2021 بخصوص هذا البرنامج.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تختتم اليوم السبت بالسجن المدني بالمنستير، عروض الدورة الحادية عشرة من فعاليات أيام قرطاج السينما
12:00 - 2025/12/20
أعلنت أيام قرطاج السينمائية مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 عن الجوائز الموازية لدورتها 36 وتوج بجائزة
09:42 - 2025/12/20
انطلقت قاعات السينما التونسية في عرض الفيلم العالمي الحدث Zootopia 2 والذي تلاقي عروضه نجاحا كبير
09:29 - 2025/12/20
احتضن قصر النّجمة الزّهراء بسيدي بوسعيد صباح أمس الجمعة  مهرجان القيروان للشّعر العربي في دورته  
08:12 - 2025/12/20
بعد ماراطون المهرجانات الصيفية على رأسها «مهرجان قرطاج الدولي» ،دخل المشهد الثقافي التونسي في موج
07:00 - 2025/12/20
نظم مركز  تونس الدولي للاقتصاد الثقافي الرقمي ،بمدينة توزر،الملتقى الإقليمي العربي الثالث لتطوير
07:00 - 2025/12/20
تزدان المكتبة الوطنية و الجنوبية لمولود ثقافتي تاريخي جديد في كتاب للدكتور حلمي الغزواني تحت عنوا
07:00 - 2025/12/20
ضمن فعاليات الدورة السادسة والثلاثين لأيام قرطاج السينمائية، التي تختتم مساء اليوم السبت 20 ديسمب
07:00 - 2025/12/20