الأمين العام للناتو: حرب عالمية ثالثة قد تشهد هجمات متزامنة من الصين وروسيا

الأمين العام للناتو: حرب عالمية ثالثة قد تشهد هجمات متزامنة من الصين وروسيا

تاريخ النشر : 11:15 - 2025/07/07

حذّر الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، مارك روته من احتمال وقوع هجمات متزامنة ومنسقة من الصين وروسيا في حال نشوب حرب عالمية ثالثة. جاء ذ تحليلاً للعلاقة بين القوتين وتأثيرهما على الأمن العالمي.

أوضح روته أن بكين ستقود القرارات في سيناريو كهذا، على الرغم من تزامن الهجمات. ونقل عنه قوله: «هناك إدراك متزايد... إذا هاجم شي جين بينغ تايوان، فعليه أولًا الاتصال بفلاديمير بوتين في موسكو، وإخباره: سأفعل هذا، وأحتاج منك إشغالهم في أوروبا بمهاجمة الناتو».

أكّد مارك روته أن تشكيل جبهة موحدة هو النهج الأمثل لدول الناتو لردع هذه التهديدات. يتطلب ذلك، بحسب ستولتنبرغ، أن يكون الناتو قويًا بما يكفي لردع روسيا، والتعاون في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، وهو ما شجعه عليه الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

أعرب الأمين العام لحلف شمال الأطلسي عن ثقته بفهم ترامب للديناميكيات الجيوسياسية، مضيفًا: «أنا واثق من أن ترامب يُدرك أن الولايات المتحدة، لكي تبقى قوية وآمنة، عليها الترابط مع الأمن الأوروبي والحفاظ على أمن منطقة المحيطين الهندي والهادئ».

نسب مارك روته الفضل لترامب في دفع دول الناتو لزيادة مساهماتها المالية، لتعزيز الحماية ضد أي عدوان. وقال: «يستحق ترامب كل الثناء، لأنه لولا قيادته لما تمكنا من التوصل إلى اتفاق».

في أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا في عام 2014، اتفقت دول الناتو على تخصيص 2 في المئة من ناتجها المحلي الإجمالي لتمويل الحلف. وخلال اجتماع للناتو، سعى ترامب إلى رفع هذه النسبة إلى 5 في المئة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مثُل المتهم بقتل المؤثر المؤيد للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تشارلي كيرك حضورياً للمرة الأولى أما
11:10 - 2025/12/12
أفادت مصادر فلسطينية محلية بارتفاع حصيلة الوفيات من جراء المنخفض الجوي والأمطار الغزيرة التي هطلت
10:49 - 2025/12/12
قال لوران نونيز، وزير الداخلية في فرنسا، اليوم الجمعة إن خوادم البريد الإلكتروني للوزارة كانت هدف
10:34 - 2025/12/12
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء أمس الخميس، إن الولايات المتحدة سترسل ممثلاً للمشاركة في ا
09:45 - 2025/12/12
أعلن رئيس الوزراء التايلاندي أنوتين تشارنفيراكول، الجمعة، وبعد ثلاثة أشهر من توليه منصبه، حل البر
08:37 - 2025/12/12
تسببت الأمطار الغزيرة في حدوث فيضانات عارمة في ولاية واشنطن الأميركية، مما استدعى إصدار أوامر إخل
07:45 - 2025/12/12
حذر مكتب الأرصاد الجوية الياباني من احتمال حدوث موجات مد عاتية "تسونامي" قد يصل ارتفاعها إلى متر
07:30 - 2025/12/12
 يعيش الاتحاد الأوروبي اليوم واحدة من أكثر لحظاته هشاشة منذ تأسيسه قبل أكثر من سبعة عقود، وسط تزا
07:00 - 2025/12/12