اختتام أيّام بوزڨام الثقافية بعرض هطّـّـايا لرعاة سمّامة: أمسية لأهازيج الرّعاة وحبّ الحياة

اختتام أيّام بوزڨام الثقافية بعرض هطّـّـايا لرعاة سمّامة: أمسية لأهازيج الرّعاة وحبّ الحياة

تاريخ النشر : 11:43 - 2021/10/18

في فضاء جميل وسط حقول اللوز والزيتون في بلدة بوزڨام تمّ اختتام الأيّام الثقافيّة للقرية الخلاّبة الواقعة في ضواحي مدينة القصرين، وذلك مساء أمس الأحد وبحضور جمهور غفير جاء من قرى جبال سمّامة والشعانبي وسلّوم للانتشاء بعروض رعاة سمّامة الذين يقدّمون فنّهم بحناجرهم الهدّارة في تلقائية ساحرة خلقت خصوصية لهذه العرض. "هطّايا هطّايا" هو عنوان هذه الفرجة التي تنقّل بها رعاة الجبل من المكناسي إلى ساقية سيدي يوسف ثمّ حلّوا ببوزقام.
الفرجة انطلقت بلوحة "المحفل" فانطلق الرعاة والمنشدات من حقل اللوز المجاور نحو الفضاء وصعدوا الركح تصطحبهم الزغاريد.
العرض راوح بين ضروب الطرڨ من الركروكي إلى العبيدي والغيلاني وبثّ عازفو الطبل البهجة في الفضاء الأنيق مع مراوحات مسرحيّة تروي تعلّق الرعاة بهضابهم رغم ما لحقها من دمار في السنوات الفارطة.    
الأيّام الثقافيّة ببوزڨام كان إعلانا على عودة النسق الثقافي في البلدة الفلاحيّة الخضراء التي تشهد تطوّرا متوازنا يجمع بين التنموي الفلاحي والثقافي التربويّ وهو ما يؤهلها لتكون محطّة للسياحة الايكولوجية خاصة مع وجود فريق القصرين الخضراء (ڨرين ڨصرين) المتفاعل بإيجاب مع البلدية المحدثة وحماسة مجتمع مدني ومثقفين ومربّين لتطوير مسقط رأسهم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قيروان الشعر يا أرض الجدودِ منك فاحت أغنياتي وقصيدي درّةً دُمْتِ لنا يا قيرواني
07:00 - 2025/12/25
عندما نتفحص الموسيقى ونبحث في أصولها وبالتالي نتفاعل معها مباشرة وليس بالنظرية تبرز لنا الكثير من
07:00 - 2025/12/25
تنطلق فعاليات الدورة الثالثة من تظاهرة «أيام القنطاوي السينمائية «بحمام سوسة من اليوم الخميس إلى
07:00 - 2025/12/25
 
07:00 - 2025/12/25
تونس – «الشروق»:
07:00 - 2025/12/25
بيوت الشعر تزهو بالقصيد وتصدح كل سبْت بالنشيد بيوتٌ يلتقي الشعراء فيها
07:00 - 2025/12/25
بعد نجاحه في تنظيم خمسينية مهرجان البحر الأبيض المتوسط بحلق الوادي، أعطى الفنّان محمد الحبيب المن
07:00 - 2025/12/25
إنني طفل طموحُ صادق الوعد نصوحُ أعشق الحرف أغنّي ياصديقي لا تلمني
07:00 - 2025/12/25