رئاسة الجمهورية ترفض منح جوازات سفر دبلوماسية للنواب؟

رئاسة الجمهورية ترفض منح جوازات سفر دبلوماسية للنواب؟

تاريخ النشر : 23:29 - 2019/12/08

يبدو انّ رئاسة الجمهورية قد رفضت طلبا وجهته رئاسة مجلس نواب الشعب مؤخرا ضمن  مراسلة رسمية لإعطاء الإذن لوزارة الخارجية لاستخراج جوازات سفر ديبلوماسية لنواب مجلس الشعب مثلما جرى العمل به في السابق.

وقد ارتكز رد رئاسة الجمهورية حسب موزاييك آف آم على ما نصّ عليه القانون عدد 40 المؤرخ في سنة 1975 المتعلق بجوازات السفر ووثائق السفر وأمر سابق غير منشور وكذلك حسب ما نصّت عليه الاتفاقيات الدولية في هذا المجال .

ولم ينص هذا القانون على منح نواب البرلمان جوازات سفر دبلوماسية (أزرق اللون) من قبل وزارة الخارجية، لكنه نص على إمكانية منح جوازات سفر خاصة ( أحمر اللون) من قبل وزير الداخلية على أن يتم وجوبا إرجاعه إلى وزارة الداخلية بعد انتهاء مهمة السفر بالخارج. ويبدو أن رئاسة الجمهورية قد تستثني رئاسة البرلمان ورؤساء الكتل النيابية بتمكينهم من جوازات سفر دبلوماسية نظرا للمهام التي يقومون بها في الخارج في إطار الدبلوماسية البرلمانية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ندوات إقليمية  
07:00 - 2025/08/05
 ارتفعت وتيرة الاقتحامات الصهيونية للمسجد الأقصى في الآونة الاخيرة مع تصاعد الدعوات الى هدمه وبنا
07:00 - 2025/08/05
 في اليوم الـ668 لحرب الإبادة، يواصل الاحتلال الصهيوني تجويع أكثر من مليوني فلسطيني في غزّة، وسط
07:00 - 2025/08/05
 مازال القادة العرب والمسلمون ينتظرون تدخلا امريكيا لوقف الابادة التي ترتكب في قطاع غزّة ووقف الج
07:00 - 2025/08/05
في اختتام الدورة العادية الثالثة للبرلمان، اتّسم عمل المجلس بتعدد الواجهات بين التشريع والرقابة و
07:00 - 2025/08/05
مع تغيّر المواقف العالمية وخاصة الغربية تجاه الابادة الجماعية الحاصلة في قطاع غزة منذ 22 شهرا، با
07:00 - 2025/08/05