السودان: الأمم المتحدة تطالب بممر آمن للمدنيين في الفاشر

السودان: الأمم المتحدة تطالب بممر آمن للمدنيين في الفاشر

تاريخ النشر : 09:51 - 2025/10/27

تتواصل المعارك بين الجيش السودانى وقوات الدعم السريع فى محيط مطار الفاشر وعدد من المناطق بالمدينة، في وقت أعلنت فيه قوات الدعم السريع، سيطرتها على مدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور غربي السودان، بعد أكثر من عام من الحصار والقتال العنيف مع الجيش.

ولم يصدر بعد أي تأكيد رسمي عن الجيش بشأن التطورات في إقليم دارفور.

من جانبها، أكدت حكومة إقليم دارفور أن ''القتال في الفاشر لا يزال مستمراً''، مؤكدة أن الفاشر لم تسقط بيد الدعم السريع حتى اللحظة، وأن الجيش والقوات المشتركة موجودون بالمدينة .

وذكرت حكومة دارفور أن انسحاب الجيش من الفرقة السادسة لا يعني أن الفاشر سقطت، مضيفة أن مدينة الفاشر صامدة، ولا تزال بيد الجيش والقوات المشتركة.

يأتى هذا فيما توم فليتشر مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية الاثنين، بتوفير ممر آمن للمدنيين المحاصرين في مدينة الفاشر السودانية بعدما أعلنت قوات الدعم السريع، الأحد، سيطرتها الكاملة على المدينة.

وقال فليتشر في بيان: ''مع تقدم المقاتلين داخل المدينة وقطع طرق الهروب، أصبح مئات الآلاف من المدنيين محاصرين ومرعوبين يتعرضون للقصف ويتضورون جوعاً ولا يحصلون على الغذاء أو الرعاية الصحية أو الأمان''.

وفي السياق ذاته ، طالب كبير مستشاري الرئيس الأمريكى للشؤون العربية والأفريقية، مسعد بولس، في ساعة مبكرة الاثنين، قوات الدعم السريع في السودان بالتحرك فوراً لحماية المدنيين ووقف المعاناة المتزايدة في الفاشر، قائلاً “إن العالم يراقب ما يجري هناك بقلق بالغ”.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تمكنت الأجهزة الأمنية المصرية من إلقاء القبض على رجل أعمال بعد أن كان هاربا من تنفيذ 208 أحكام قض
20:50 - 2026/02/18
أعلنت شركة السكك الحديدية الألمانية (دويتشه بان) أنها تواجه هجومًا إلكترونيًا واسع النطاق، قد يؤث
19:41 - 2026/02/18
أعرب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون معارضته التخلي عن المشروع الفرنسي الألماني المشترك لتطوير جيل
16:28 - 2026/02/18
 على إيقاع استمرار التقتيل  في غزة وقرار الضم  في الضفة الغربية تسقط  أقنعة   المتآمرين  عربا ومس
13:21 - 2026/02/18
أعلن حزب “فرنسا الأبية” اليساري الراديكالي، الأربعاء، أنه اضطر إلى إخلاء مقره الرئيسي في باريس بع
13:15 - 2026/02/18
أطلق رئيس الوزراء الكندي مارك كارني، الثلاثاء، خطة دفاعية بمليارات الدولارات لتعزيز قدرات القوات
12:18 - 2026/02/18
كشف موقع "أكسيوس" الإخباري أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تستعد لشن "حرب كبرى" ضد إيران بم
12:13 - 2026/02/18
أعلنت هيئة تنظيم الإعلام في الغابون أمس الثلاثاء، حجب منصات وسائل التواصل الاجتماعي حتى إشعار آخر
09:30 - 2026/02/18