الأمين العام للناتو: حرب عالمية ثالثة قد تشهد هجمات متزامنة من الصين وروسيا

الأمين العام للناتو: حرب عالمية ثالثة قد تشهد هجمات متزامنة من الصين وروسيا

تاريخ النشر : 11:15 - 2025/07/07

حذّر الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، مارك روته من احتمال وقوع هجمات متزامنة ومنسقة من الصين وروسيا في حال نشوب حرب عالمية ثالثة. جاء ذ تحليلاً للعلاقة بين القوتين وتأثيرهما على الأمن العالمي.

أوضح روته أن بكين ستقود القرارات في سيناريو كهذا، على الرغم من تزامن الهجمات. ونقل عنه قوله: «هناك إدراك متزايد... إذا هاجم شي جين بينغ تايوان، فعليه أولًا الاتصال بفلاديمير بوتين في موسكو، وإخباره: سأفعل هذا، وأحتاج منك إشغالهم في أوروبا بمهاجمة الناتو».

أكّد مارك روته أن تشكيل جبهة موحدة هو النهج الأمثل لدول الناتو لردع هذه التهديدات. يتطلب ذلك، بحسب ستولتنبرغ، أن يكون الناتو قويًا بما يكفي لردع روسيا، والتعاون في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، وهو ما شجعه عليه الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

أعرب الأمين العام لحلف شمال الأطلسي عن ثقته بفهم ترامب للديناميكيات الجيوسياسية، مضيفًا: «أنا واثق من أن ترامب يُدرك أن الولايات المتحدة، لكي تبقى قوية وآمنة، عليها الترابط مع الأمن الأوروبي والحفاظ على أمن منطقة المحيطين الهندي والهادئ».

نسب مارك روته الفضل لترامب في دفع دول الناتو لزيادة مساهماتها المالية، لتعزيز الحماية ضد أي عدوان. وقال: «يستحق ترامب كل الثناء، لأنه لولا قيادته لما تمكنا من التوصل إلى اتفاق».

في أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا في عام 2014، اتفقت دول الناتو على تخصيص 2 في المئة من ناتجها المحلي الإجمالي لتمويل الحلف. وخلال اجتماع للناتو، سعى ترامب إلى رفع هذه النسبة إلى 5 في المئة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت صحيفة "ديلي ميل" نقلا عن المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، بأن مروحية الرئيس الأمري
21:34 - 2025/09/19
أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مساء الجمعة، أنه سيعترف بدولة فلسطين الاثنين المقبل في نيويور
19:42 - 2025/09/19
في خطوة غير مسبوقة في المشهد السياسي الكامروني، دعت برندا بيا، الابنة الوحيدة للرئيس بول بيا، الن
16:32 - 2025/09/19
وافق مجلس الامن الدولي اليوم الجمعة 19 سبتمبر 2025 على إعادة فرض العقوبات على ايران بسبب برنامجها
16:30 - 2025/09/19
أكثر من 400 مغنٍ وفنان من مختلف أنحاء العالم أعلنوا مشاركتهم في مقاطعة ثقافية تهدف إلى إزالة موسي
12:06 - 2025/09/19
قُتل 75 شخصا، يوم الجمعة، في هجوم بطائرة مسيّرة، قد استهدف مخيم "أبو شوك" للنازحين، قرب مدينة الف
11:42 - 2025/09/19
نشرت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، تقريرا، قالت فيه إنّ: "الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، غي
11:35 - 2025/09/19