إيلون ماسك يعلن مغادرة إدارة ترامب

إيلون ماسك يعلن مغادرة إدارة ترامب

تاريخ النشر : 10:12 - 2025/05/29

أعلن رجل الأعمال الملياردير إيلون ماسك، الأربعاء، أنه غادر إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.


وقاد ماسك على مدار أشهر وزارة أطلق عليها اسم "هيئة الكفاءة الحكومية"، بهدف خفض الإنفاق في الإدارة الأميركية.

وفي منشور على منصة "إكس"، شكر الرئيس التنفيذي لشركة "تسلا" ترامب.

وكتب: "مع انتهاء فترة عملي المجدولة كموظف حكومي خاص، أود أن أشكر الرئيس ترامب على منحي الفرصة للمساهمة في تقليص الإنفاق غير الضروري".

وأضاف أن "مهمة هيئة الكفاءة الحكومية ستتعزز بمرور الوقت، حيث ستصبح أسلوب حياة في جميع أنحاء الحكومة".


وكان قطب التكنولوجيا المولود في جنوب إفريقيا صرح أن مشروع قانون طرحته إدارة ترامب ويتم إقراره في الكونغرس حاليا، سيزيد من عجز الحكومة الفيدرالية ويقوض عمل وزارة هيئة الكفاءة الحكومية، التي سرحت عشرات الآلاف من الموظفين.

وماسك الذي كان دائما إلى جانب ترامب قبل أن ينسحب للتركيز على أعماله في "سبيس إكس" و"تسلا"، اشتكى كذلك من أن هيئة الكفاءة الحكومية أصبحت "كبش فداء" بسبب الخلاف بينها وبين الإدارة.

وقال ماسك في مقابلة أجرتها معه شبكة "سي بي إس نيوز" وبثت مقتطفات منها مساء الثلاثاء على أن تبث كاملة الأحد: "بصراحة، شعرت بخيبة أمل لرؤية مشروع قانون الإنفاق الضخم، الذي يزيد عجز الموازنة ويقوض العمل الذي يقوم به فريق هيئة الكفاءة الحكومية".

ومشروع القانون الذي ينتقده ماسك أقره مجلس النواب الأميركي الأسبوع الماضي وانتقل الآن إلى مجلس الشيوخ، وهو يقدم إعفاءات ضريبية واسعة النطاق وتخفيضات في الإنفاق.

لكن منتقدي هذا النص يحذرون من أنه سيؤدي إلى تقليص الرعاية الصحية وزيادة العجز الوطني بما يصل إلى 4 تريليونات دولار، على مدى عقد من الزمن.

وسعى البيت الأبيض إلى التقليل من شأن أي خلافات بين الرئيس الجمهوري ومالك "تسلا" حول الإنفاق الحكومي، لكن من دون أن يسمي ماسك مباشرة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بمقتل شخصين وإصابة آخرين جراء عملية دهس وطعن وقعت في منطقة بيسان شمال
13:47 - 2025/12/26
قال ⁠مسؤول ⁠محلي إن ثلاثة أشخاص قتلوا وأصيب ‌خمسة آخرون عندما وقع ‍انفجار بمسجد في ​حي علوي بمحاف
11:50 - 2025/12/26
فاز أمريكي من ولاية أركنساس بالجائزة الكبرى في سحب عيد الميلاد من يانصيب "باوربول" وقيمتها 1,81 م
11:35 - 2025/12/26
حذرت منظمة الصحة العالمية من تفاقم الأزمة الإنسانية في قطاع غزة، مشيرة إلى أن أكثر من 100 ألف طفل
09:41 - 2025/12/26
أفادت الشرطة السويدية الخميس، بأنها قتلت رجلاً بالرصاص وعثرت على جثة امرأة، بعد استدعائها إلى منز
08:29 - 2025/12/26
توالت الانتهاكات الصهيونية للأراضي السورية خلال اليومين الماضيين وأصبحت تلك الاعتداءات على الممتل
07:00 - 2025/12/26
لطالما كان نجل الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن متهما بالفساد وباستغلال صفة والده لصالح دولة أجنبي
07:00 - 2025/12/26
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، أن بلاده شنت ضربة استهدفت تنظيم "داعش" في نيجيريا.
00:31 - 2025/12/26