"نيويورك تايمز": الانقسام بين الكيان الصهيوني والولايات المتحدة ينفجر إلى العلن مع تصريحات بايدن

"نيويورك تايمز": الانقسام بين الكيان الصهيوني والولايات المتحدة ينفجر إلى العلن مع تصريحات بايدن

تاريخ النشر : 21:49 - 2023/12/12

انفجر الانقسام بين الكيان الصهيوني والولايات المتحدة، إلى العلن يوم الثلاثاء، إذ حذر الرئيس الأمريكي جو بايدن من أن القادة الصهاينة يفقدون الدعم الدولي لحربهم على قطاع غزة.
ورفض رئيس وزراء الكيان الصهيوني بنيامين نتنياهو بشكل قاطع الرؤية الأمريكية للشرق الأوسط ما بعد الحرب، ومع مقتل المدنيين في غزة بمعدل تاريخي في الهجوم الصهيوني، حذر بايدن في خطاب ألقاه بواشنطن من أن المجتمع الدولي ينقلب ضد حكومة الكيان الصهيوني.

وقال بايدن: “لقد بدأوا يفقدون هذا الدعم”، مجادلا بأن نتنياهو بحاجة إلى إجراء تغييرات على حكومته، مشيرا إلى أن الحكومة الحالية هي أكثر الحكومات تطرفا في تاريخ الكيان الصهيوني وهي لا تريد حل الدولتين.

وحتى الآن، دعمت الولايات المتحدة الكيان الصهيوني، سواء في العمل العسكري أو في الخطاب، حيث دعمت الهجوم على غزة، ورفضت الدعوات لوقف إطلاق النار في الأمم المتحدة، وسمحت ببيع الآلاف من قذائف الدبابات للكيان الصهيوني.

وبحسب صحيفة "نيويورك تايمز"، يبدو أن هذا الدعم القوي تراجع يوم الثلاثاء، إذ تمثل تعليقات بايدن أكبر تغيير حتى الآن في اللغة التي استخدمتها الولايات المتحدة في ما يتعلق بالكيان الصهيوني منذ بدء الحرب في 7 أكتوبر الماضي.

واستبعد نتنياهو، مخاطبا الصهاينة في مقطع فيديو قبل أن يتحدث بايدن، أي دور للسلطة الفلسطينية في غزة بعد انتهاء الحرب، الخيار الذي كانت الولايات المتحدة تدفع إليه.

وقال نتنياهو في بيان مصور نُشر على وسائل التواصل الاجتماعي: “هناك خلاف حول ’اليوم التالي لحماس‘، وآمل أن نتوصل إلى اتفاق هنا أيضا”.

وأضاف: “بعد التضحيات الكبيرة التي قدمها مدنيونا وجنودنا، لن أسمح بدخول غزة لأولئك الذين يقومون بالتثقيف الإرهابي، ويدعمون ويمولون الإرهاب، فغزة لن تكون حماسستان ولا فتحستان".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مع دخول المواجهة بين إسرائيل وإيران يومها الرابع، أفادت وسائل إعلام إيرانية باستهداف مبنى الإذاعة
16:38 - 2025/06/16
نقلت وكالة أنباء فارس الإيرانية عن مسؤول أمني كبير، إنّ إيران تستعد لضربة كبيرة جدا للمرة الأولى
16:07 - 2025/06/16
أعلنت فرق الإسعاف الإسرائيلية، اليوم الاثنين (16 جوان 2025)، ارتفاع عدد القتلى الإسرائيليين إلى 1
16:01 - 2025/06/16
صادق مجلس الشيوخ الباكستاني بالإجماع على مشروع قرار يدعم إيران في مواجهة العمليات العسكرية التي ت
14:09 - 2025/06/16
أغلقت باكستان جميع معابرها الحدودية مع إيران لفترة غير محددة، على ما قال مسؤولون إقليميون، اليوم
13:59 - 2025/06/16
وجه نائب رئيس الهيئة الإعلامية لحركة "أنصار الله" الحوثيين نصر الدين عامر، رسالة تهديد مباشرة لإس
13:55 - 2025/06/16
أعلن مقر المنطقة الشمالية الشرقية للجيش الإيراني، أنّ شبكة الدفاع الجوي في المنطقة تصدت بنجاح، صب
12:13 - 2025/06/16
قالت مصادر طبية في قطاع غزة إن 43 فلسطينيا استشهدوا بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ فجر اليوم
11:42 - 2025/06/16