بنزرت: تقدم اشغال "مشروع" المحاور لتحسين نسبة التزود بالماء الصالح للشرب في الوسط الريفي

بنزرت: تقدم اشغال "مشروع" المحاور لتحسين نسبة التزود بالماء الصالح للشرب في الوسط الريفي

تاريخ النشر : 17:23 - 2023/11/17

أفادت وحدة التصرف حسب الأهداف المكلفة بإنجاز ومتابعة مشروع المحاور لتحسين نسبة التزود بالماء الصالح للشرب في الوسط الريفي بولاية بنزرت البالغ تكلفته المالية 330 مليون دينار، انه سيتم في غضون شهر ديسمبر المقبل من السنة الجارية 2023 ، الانطلاق في اشغال وضع القنوات الخاصة بشبكة الجلب الرئيسية، والبالغ طولها 300 كلم اجمالا علاوة على انجاز محطة معالجة للمياه بطاقة 500 لتر في الثانية.
وبينت ذات المصدر خلال فعاليات الدورة الاستثنائية للمجلس الجهوي للمياه و"الندوة الجهوية لترشيد إستهلاك المياه في ظل التغيرات المناخية وشح المياه"، ببنزرت الملتئمة الجمعة  بمقر الولاية باشراف رئيس المجلس والي بنزرت سمير عبد اللاوي، ان مشروع تحسين نسبة التزود بالماء الصالح للشرب في الوسط الريفي بولاية بنزرت (المحاور)، تبلغ نسبة تقدم اشغاله الاجمالية 36 بالمائة وهو ينجز من قبل مصالح الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه، وهو يهدف  إلى الترفيع في نسبة التزود بالماء الصالح للشرب بالوسط الريفي بالولاية من نسبة 83،9 بالمائة إلى نسبة 97 بالمائة، من خلال  انجاز محاور جلب وتقريب المياه الصالحة للشرب لتغطية المناطق الريفية غير المزودة والمزودة من موارد غير مستدامة وذلك عبر تزويد  603تجمع سكني يظم حوالي 163 الف ساكن بالمناطق الريفية بكل من معتمديات غزالة وسجنان وماطر وجومين وتينجة واوتيك وجزء من معتمديتي بنزرت الشمالية ومنزل جميل.
وأضافت ان المشروع سيوفر من خلال تلك الشبكات نقاط تزويد بالماء الصالح للشرب بجميع المناطق الريفية المبرمجة خاصة مع المكونات الهامة والنموذجية للمشروع سواء بالنسبة لشبكة الجلب والتوزيع الرئيسية التي تظم انجاز محطة لمعالجة المياه ذات طاقة انتاج تبلغ 500 لتر في الثانية وقابلة للتوسع الى 1000 لتر في الثانية ، 
او بالنسبة  لنوعية وهيكلة القنوات التي تتراوح قطر الواحدة منها من 100 متر الى 1000 مم من الحديد المصبوب وإنجاز 13 خزان و13 محطة ضخ، او بالنسبة لشبكات توزيع المياه للتجمعات السكنية.
واكد رئيس المجلس الجهوي للمياه والي بنزرت على تسريع الانجاز دون تسرع  وموجها تعليماته لجميع المصالح بالجهة من مصالح الولاية والمعتمدين وبقية الإدارات الجهوية والمحلية ولمد يد العون لوحدة التصرف حسب الاهداف المكلفة بالمشروع وفض اي إشكال طارئ سواء منه عقاري او فني او إداري بما يضمن وظيفية المشروع ككل.
كما لاحظ ان المشروع سيكون من بين المشاريع ذات الأولوية في المتابعة ضمن الاعمال الدورية والاسبوعية للجنة الجهوية المكلفة بمتابعة سير انجاز المشاريع العمومية.
ومشددا على أهمية التمثيلية المحلية والجهوية لادارة المشروع من اجل ضمان سرعة التدخل خلال كامل مراحل الإنجاز الفني.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الشّركة التّونسيّة للكهرباء والغاز إقليم المهدية، أنّ التيّار الكهربائي سينقطع بسبب أشغال ا
12:48 - 2026/02/14
اعلنت مصالح بلدية تونس في بلاغ لها اليوم السبت 14 فيفري انها تدخلت  لهدم الأجزاء المتداعية للسقوط
12:03 - 2026/02/14
عاشت مدينة أكودة مؤخرا على وقع الدورة التأسيسية لأيام «إيتيكودا» لسينما الشباب وهو حدث سهرت على ت
07:00 - 2026/02/14
شهدت دار الثقافة بدقاش، خلال الفترة الممتدة من 3 إلى 7 فيفري 2026 ،أيامًا ثقافية تنوّعت فيها الأن
07:00 - 2026/02/14
أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز بإقليم الكاف اليوم الجمعة 13 فيفري 2026 أن التيار الكهربائي
21:35 - 2026/02/13
جدّ منذ قليل حادث مرور على مستوى تقاطع السكة الحديدية  بمدينة بوعرقوب من ولاية نابل تمثّل في اصطد
20:04 - 2026/02/13
أكد المدير الجهوي للشؤون الدينية بالقيروان صلاح الدين الذويبي ان حصة الولاية من الحجاج هذه السنة
16:50 - 2026/02/13