جلسة عمل بالقصبة لمتابعة ملف تزويد البلاد بالحبوب ومشتقاتها

جلسة عمل بالقصبة لمتابعة ملف تزويد البلاد بالحبوب ومشتقاتها

تاريخ النشر : 14:53 - 2023/07/11

أشرفت رئيسة الحكومة نجلاء بودن مساء الإثنين 10 جويلية 2023 بقصر الحكومة بالقصبة على جلسة عمل ضمت مختلف الوزارات والمؤسسات تحت إشرافها والهياكل المهنية المعنية بمنظومة الحبوب والخبز.
وتناولت الجلسة مستجدات تزويد البلاد بالحبوب ومشتقاتها والإجراءات الخاصة بتحسين وضعية التزويد بمادة الخبز على إثر الضغط المسجل نهاية الأسبوع ببعض الجهات.
وأكدت رئيسة الحكومة على ضرورة تعديل العرض بمواد السميد والفرينة والخبز لتغطية الطلب المتزايد وضمان انسيابية عمليات التوزيع ووضع الآليات الكفيلة بمراقبة تحويل وتوزيع الكميات التي يتم ضخها في السوق حرصا على توجيهها لمستحقيها وقطع الطريق أمام كل محاولات التلاعب والاحتكار والمضاربة بمسالك ترويجها.
ودعت رئيسة الحكومة كافة المتدخلين إلى مضاعفة المجهودات المبذولة وتدعيم التنسيق المتبادل لتحقيق هذه الأهداف ووضع خارطة رقمية تمكن من المتابعة الحينية والدقيقة للكميات الموّزعة من هذه المواد وضمان توازنها بين مختلف المناطق.
وأسفرت الجلسة على اتخاذ جملة من الإجراءات العاجلة من أهمها:
- الترفيع في الكميات الشهرية المروجة من ديوان الحبوب بـ 70 ألف قنطار للقمح اللين و50 ألف قنطار للقمح الصلب والترفيع في نسق توزيعها لفائدة المطاحن.
- الترفيع في نسق توزيع كميات الفرينة والسميد من المطاحن وتوجيه كميات إضافية للمناطق ذات الأولوية تحت إشراف المصالح الإدارية المختصة.
- الإذن بالتنسيق بين الإدارة وأصحاب المهنة لمراجعة الراحة الأسبوعية للمخابز وتعديلها حسب متطلبات الحاجيات الاستهلاكية ببعض الجهات خلال هذه الفترة.
- تطوير نظام المعلومات الخاص بمراقبة توزيع الحبوب ومشتقاتها وتوسيع اندماجه بما يمكن من تغطية كامل حلقات التوزيع والترابط بين الهياكل الإدارية المعنية.
- وضع برنامج رقابي خصوصي للتصدي للممارسات الاحتكارية وعمليات التلاعب بهذه المواد وتتبع مرتكبيها طبقا للتشريع الجاري به العمل.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميز طقس اليوم الثلاثاء 05 اوت 2025 بسماء صافية إلى قليلة السحب بأغلب المناطق. 
07:36 - 2025/08/05
رغم اقتراب العودة المدرسية، لا تزال عديد المؤسسات دون صيانة، و لازلت الشغورات تغزو القطاع التربوي
07:00 - 2025/08/05
أكثر من 50 سفينة ستُبحر أواخر الشهر الجاري في اتجاه غزّة انطلاقا من تونس واسبانيا بمبادرة من نشطا
07:00 - 2025/08/05
أطلق المعهد العربي لرؤساء المؤسسات استبيانا موجها لمختلف الفاعلين الاقتصاديين في تونس بخصوص مشروع
07:00 - 2025/08/05
استبعد الأستاذ عامر بحبة ممثل المرصد التونسي للطقس والمناخ تسجيل موجات حر قياسية في تونس خلال شهر
07:00 - 2025/08/05
اشار نائب رئيس الجامعة التونسية لوكالات الاسفار سامي بن سعيدان إلى ان تكلفة العمرة تختلف حسب نوعي
07:00 - 2025/08/05
أكد رئيس الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي أن ظاهرة تخزين قوارير الميا
07:00 - 2025/08/05
يواصل ديوان التونسيين بالخارج بالتعاون مع البنك الوطني الفلاحي تنظيم اللقاءات الاقليمية المخصصة ل
07:00 - 2025/08/05