سقوط مقاتلة تابعة للقوات الجوية المصرية خلال تنفيذ طلعة تدريبية

سقوط مقاتلة تابعة للقوات الجوية المصرية خلال تنفيذ طلعة تدريبية

تاريخ النشر : 15:47 - 2018/11/03

أعلنت الشركة الروسية الموحدة لتصميم الطائرات أن مقاتلة من طراز "ميغ-29" تابعة للقوات الجوية المصرية تحطمت اليوم السبت خلال تنفيذها طلعة تدريبية في مصر.
وقالت الشركة، في بيان وزعته بين الوكالات الروسية: "تتوفر لدينا معلومات أولوية تفيد بتحطم طائرة من نوع ميغ-29 إم تابعة للقوات الجوية المصرية".
وأضاف البيان "سيتوجه خبراؤنا الفنيون في أقرب وقت إلى مصر للمساعدة في التحقيق بملابسات الحادث".
ولم توضح الشرطة مصير الطيار الذي قاد المقاتلة، لكن صحيفة "كوميرسانت" الروسية ذكرت في وقت سابق من اليوم أنه تمكن من القفز بالمظلة ولا شيء يهدد حياته.
وأوضحت الصحيفة أن الطائرة تم توريدها إلى الجيش المصري في وقت سابق من العام 2018 في إطار صفقة تجارية، ونقلت عن مصادرها أن "سبب الحادث قد يعود إلى خلل فني (مثل تعطل منظومة الإدارة المتكاملة)، أو خطأ بشري من الطيار".  
وطائرة "ميغ-29" الروسية الصنع هي من الجيل الرابع صممت في زمن الاتحاد السوفييتي ومخصصة لتدمير كل أنواع الأهداف الجوية في كافة الظروف المناخية بواسطة الصواريخ الموجهة أو المدفع الرشاش، وكذلك لإصابة الأهداف البرية من خلال الأسلحة غير الموجهة.    

وأكدت وزارة الدفاع المصرية في أبريل الماضي أنها حصلت على مجموعة من مقاتلات "ميغ-29" التي اتفقت موسكو والقاهرة على توريدها لمصر في إطار صفقة ثنائية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدرت وزارة الداخلية الفرنسية تعليمات للبلديات بعدم السماح برفع الأعلام الفلسطينية على مباني البل
13:57 - 2025/09/20
نشرت كتائب "القسام"، الجناح المسلّح لحركة حماس، اليوم السبت، "صورة وداعية" للرهائن الإسرائيليين ل
12:09 - 2025/09/20
أفادت صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية، السبت، بأن إدارة الرئيس دونالد ترامب أطلقت حملة جديدة تستهدف
11:31 - 2025/09/20
اغتالت قوات الاحتلال الإسرائيلي عائلة مدير مجمع الشفاء الطبي، الدكتور محمد أبو سليمة، عبر قصف منز
11:23 - 2025/09/20
كشفت مصادر سورية أن إسرائيل حولت جبل الشيخ إلى مركز مراقبة استخبارية مزود بأحدث أجهزة الرصد والتج
10:57 - 2025/09/20
قال مسؤولون في وزارة الأمن الداخلي الأمريكية، امس الجمعة، إن إدارة الرئيس دونالد ترامب ستنهي وضع
09:35 - 2025/09/20
حجبت منصة "يوتيوب" القناة الرسمية للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو؛ إذ تظهر حاليا رسالة عند محاولة
09:00 - 2025/09/20
أعلن مطار العاصمة الألمانية برلين-براندنبورغ صباح السبت أن شركة خدمات أنظمة تسجيل الركاب تعرضت له
08:16 - 2025/09/20