مطالب أمريكية بوقف تسليح الرياض إذا ثبت تورطها في اختفاء خاشقجي

مطالب أمريكية بوقف تسليح الرياض إذا ثبت تورطها في اختفاء خاشقجي

تاريخ النشر : 07:14 - 2018/10/11

طالب السيناتور الأمريكي راند بول بوقف مبيعات الأسلحة للسعودية في حال ثبتت مسؤوليتها عن اختفاء الصحفي السعودي جمال خاشقجي.

وقال بول في حديث متلفز: "علينا وقف بيع الأسلحة لهم إذا كانوا مسؤولين عن ذلك، أو حتى إن وجدت إشارات لمقتل الصحفي".

من جهته اعتبر السيناتور ليندسي غراهام، أن ثبوت مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي في قنصلية الرياض باسطنبول، يتجاوز الخطوط التي تبدو طبيعية في نظر المجتمع الدولي.

كما طالب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مسؤولي القنصلية السعودية بإثبات خروج خاشقجي منها، بتقديم تسجيلات مصورة، وأعلنت نيابة اسطنبول فتح تحقيق في اختفاء خاشقجي.

واختفى خاشقجي بعد دخوله قنصلية بلاده في اسطنبول، في الـ2 من أكتوبر الحالي، وذكرت خطيبته خديجة جنكيز، أنها رافقته إلى أمام مبنى القنصلية السعودية، وأنه دخل المبنى ولم يخرج منه، فيما نفت القنصلية ذلك، وقالت إنّ خاشقجي زارها لكنه غادرها في وقت لاحق.

وعمل خاشقجي رئيسا لتحرير صحيفة "الوطن" السعودية، كما تولى منصب مستشار الأمير تركي الفيصل السفير السعودي السابق لدى واشنطن، وغادر بلاده بعد تعيين الأمير محمد بن سلمان وليا للعهد.

ويقيم خاشقجي في الولايات المتحدة منذ أكثر من عام، وكتب مقالات في صحيفة "واشنطن بوست" تنتقد السياسات السعودية تجاه قطر وكندا والحرب في اليمن وتعامل السلطة مع الإعلام والنشطاء.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يرصد في سماء العالم العربي بعد منتصف ليل اليوم الأحد قمر التربيع الأخير لشهر شعبان، حيث يظهر نصف
14:40 - 2026/02/08
ارتفع عدد قتلى انفجار وقع، أمس (السبت)، في مصنع للتكنولوجيا الحيوية في شمال الصين، من 7 إلى 8 أشخ
13:30 - 2026/02/08
قرّرت جنوب أفريقيا سحب قواتها البالغ عددها 700 جندي والمنتشرة في إطار بعثة الأمم المتحدة لحفظ الس
10:49 - 2026/02/08
في إجراء تنظيمي جديد أصدرت السلطات المصرية ضوابط حول دخول السوريين إلى البلاد.
09:00 - 2026/02/08
يكون طقس اليوم الأحد مغيما جزئيا بأغلب المناطق إلى كثيف السحب بعد الظهر بالمناطق الغربية مع أمطار
08:34 - 2026/02/08
أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، الأحد، أن بلاده لا تسعى إلى الحرب، لكنها مستعدة لها إذا
08:00 - 2026/02/08
 مازالت فضائح وثائق جيفري ابستين تعصف بكبار الشخصيات في العالم، لكن ما لا يركز عليه الاعلام هو عل
07:00 - 2026/02/08
لم يكن اغتيال سيف الإسلام القذافي حدثًا عاديًا في المشهد الليبي المضطرب، بل شكّل لحظة مفصلية يمكن
07:00 - 2026/02/08