وزارة الصناعة.. افتتاح أشغال الندوة الأورومتوسطية حول سياسات التجمعات العنقودية - نسخة المغرب العربي

وزارة الصناعة.. افتتاح أشغال الندوة الأورومتوسطية حول سياسات التجمعات العنقودية - نسخة المغرب العربي

تاريخ النشر : 19:32 - 2026/03/25

أشرفت رئيسة ديوان عفاف شاشي الطياري، يوم الأربعاء 25 مارس الجاري بالعاصمة على افتتاح فعاليات الندوة الأورو-متوسطية حول سياسات التجمعات العنقودية – نسخة المغرب العربي وذلك بحضور  سفير الاتحاد الأوروبي في تونس السيد  Giuseppe Perrone والمديرة العامة  للمنتدى الأورومتوسطي لمعاهد العلوم الاقتصادية Maryse Louis   ورئيس شبكة  ANIMA  lnvestment Network  طارق الشريف والمدير العام لوكالة النهوض بالصناعة والتجديد، عمر بوزوادة .
كما حضر الندوة عدد من الفاعلين في القطاعين العام والخاص وخبراء دوليين وممثلين عن التجمعات العنقودية من المنطقة الأورو-متوسطية. 
وفي كلمتها، أكدت عفاف شاشي الطياري أن هذه الندوة تمثل فرصة لإعادة رسم ملامح الاقتصاد الأورومتوسطي، عبر التوجه نحو فضاء اقتصادي متكامل قائم على التميز والتجديد وخلق القيمة المضافة العالية .
وأبرزت رئيسة الديوان أن التجمعات العنقودية تمثل ركيزة أساسية للتحول الصناعي، مشيرة إلى أن الاستراتيجية الوطنية للقطاع تنص على مزيد النهوض  بالتجمعات العنقودية ودعم التجديد والتطور التكنولوجي عبر توفير حاجيات الكفاءات الهندسية بالمؤسسات الصناعية من خلال إحداث أقطاب تخصّص ذكية تستثمر في الإمكانات المحلية.
وأضافت أن رؤية تونس في أفق 2035 تقوم على تحقيق التميز التكنولوجي وتعزيز الاندماج في سلاسل القيمة  وترسيخ السيادة الصناعية بالاعتماد على الكفاءات الوطنية إلى جانب دعم التعاون الإقليمي والشراكات الدولية بما يُيسّر نفاذ المؤسسات التونسية إلى الأسواق العالمية.
كما أكدت استعداد تونس لتبادل التجارب مع شركائها بما يساهم في بناء صناعة مبتكرة وقادرة على مواجهة التحديات الاقتصادية والتحولات المرتبطة بالانتقال الأخضر.
تجدر الإشارة إلى أن هذه الندوة شهدت مشاركة دول من ضفتي المتوسط على غرار فرنسا واسبانيا وبولونيا ورومانيا والجزائر والمغرب وتونس ومثلت فرصة للحوار وتبادل الخبرات حول الدور الاستراتيجي للتجمعات العنقودية في دفع التصنيع والتجديد والتنمية الاقتصادية في المنطقة من خلال التطرق إلى محاور أساسية تشمل الارتقاء الصناعي وتمويل الابتكار  وتطوير الكفاءات إلى جانب تعزيز التعاون بين البحث العلمي والنسيج الصناعي. 
كما تخللت الندوة ورشات قطاعية مخصصة للصناعة والتحول الرقمي والطاقة الخضراء.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أعلن البريد التونسي أنه سيتم بدايةً من اليوم الأربعاء 1 جويلية 2026 وإلى غاية 31 أوت 2026، فتح م
18:49 - 2026/07/01
يكون طقس  الخميس 2 جويلية 2026، صاف إلى قليل السحب بأغلب الجهات مع ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار
18:26 - 2026/07/01
أصدرت اللجنة التونسية للتحاليل المالية المحدثة لدى للبنك المركزي، نشرة التحليل الاستراتيجي تحت عن
18:00 - 2026/07/01
قالت النقابة التونسية للبيولوجيين الخواص إن مخابر التحاليل الطبية الخاصة تعيش وضعًا ماليًا بالغ ا
15:11 - 2026/07/01
أفاد الكاتب العام للجامعة العامة للبنوك والمؤسسات المالية وشركات التأمين، سامي الصالحي، بأن المجل
15:06 - 2026/07/01
كرّمت منظمة الصحة العالمية بتونس، أمس الثلاثاء خلال تظاهرة احتفالية، مجموعة من مهنيي الصحة من أطب
14:23 - 2026/07/01
افادت وكالة النهوض بالصناعة والتجديد عن جملة من التغييرات التي تهم خدماتها، وذلك في إطار مواكبة ا
14:13 - 2026/07/01
يعتزم المجلس الوطني للأقاليم والجهات فتح مناظرة خارجية بالاختبارات لانتداب 13 عاملا من الصنفين ال
13:30 - 2026/07/01