تونس تودع ملف ترشيح النقش على المعادن للتسجيل على قائمة التراث العالمي لليونسكو

تونس تودع ملف ترشيح النقش على المعادن للتسجيل على قائمة التراث العالمي لليونسكو

تاريخ النشر : 21:07 - 2022/04/04

أودعت تونس رسميّا ملف ترشيح "النّقش على المعادن: الفنون والمهارات والممارسات" للتّسجيل على القائمة التمثيليّة للتراث الثقافي اللامادّي للإنسانيّة لدى اليونسكو (اتفاقية 2003)، وذلك بالاشتراك مع تسع دول عربية وهي: العراق والجزائر ومصر وموريتانيا والمغرب وفلسطين والسعودية والسودان واليمن.
وتم إيداع هذا الملف بحضور السفير المندوب الدائم لتونس لدى اليونيسكو غازي الغرايري وبإشراف المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "الالكسو" وبتنسيق جمهورية العراق، حسب ما نشرته اليوم وزارة الشؤون الثقافية على صفحتها الرسمية.
ويسلّط الملفّ الضّوء على جملة المهارات والأساليب الفنيّة المرتبطة بمعالجة الذّهب والفضّة والنّحاس والاستخدامات الاجتماعيّة للمشغولات المعدنيّة بوصفها حاملة لذاكرة حيّة ذات أبعاد فنيّة وحرفيّة واقتصاديّة على النّحو الذي تكشف عنه ممارسة النّقش اليوم بعدد من المدن والمراكز الحضريّة التقليديّة ببلادنا مثل مدينة تونس العتيقة والقيروان وصفاقس وجربة.
وقد تولّى المعهد الوطني للتراث الإعداد العلميّ للملفّ تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافيّة، ويمكن الاطّلاع على بطاقة جرد هذا العنصر، بالعربيّة وبالفرنسيّة، على موقع المعهد ضمن باب الجرد الوطني للتراث الثقافي اللامادّي.
يذكر أنّ تونس ممثّلة في شخص الدّكتور عماد بن صولة، كانت ضمن الفريق المصغّر الّذي تولّى صياغة الملفّ برمّته.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس اليوم الخميس عامة صاف إلى قليل السحب وفق المعهد الوطني للرصد الجوي
08:22 - 2025/08/07
صيف بارد بلا حرارة فرح ، لا مُنبّهات سيارات ولا اكتظاظ أمام باعة الورد ،ولا مواكب عرس تجوب الطرقا
07:00 - 2025/08/07
كشف رئيس المنظمة التونسية لارشاد المستهلك لطفي الرياحي انه يجري العمل مع عدد من النواب لاطلاق مبا
07:00 - 2025/08/07
أكّدت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة أنه تقرّر تعيين نافع البكاري مديرا عاما للوكالة الوطنية للتح
07:00 - 2025/08/07
كشف المرصد الوطني للمياه عن تلقيه خلال شهر جويلية الماضي 604 تبليغ من بينها 536 بلاغا تتعلق بانقط
07:00 - 2025/08/07
قرّرت بلدية الحمامات منع استعمال جميع الدراجات النارية وجميع السيارات رباعية الدفع على الخط الرمل
07:00 - 2025/08/07
يتواصل إعداد مشروع قانون المالية للسنة المقبلة قصد إحالته الى البرلمان إثر العطلة البرلمانية، وسط
07:00 - 2025/08/07