"الصحة العالمية": عوامل عديدة وراء تفشي "أوميكرون"

"الصحة العالمية": عوامل عديدة وراء تفشي "أوميكرون"

تاريخ النشر : 07:47 - 2022/01/08

قالت منظمة الصحة العالمية، يوم الجمعة، إن انتشار متحور "أوميكرون" يعود إلى مجموعة من العوامل، بينها الطفرات التي يحملها المتحور وزيادة الاختلاط الاجتماعي. وصرحت رئيسة الفريق الفني في وحدة أمراض الطوارئ التابعة لمنظمة الصحة العالمية، ماريا فان كيركوف، بأن على الناس تجنب تعريض أنفسهم للفيروس ومحاولة السيطرة على انتقاله، بعد أسبوع سجلت خلاله حصائل إصابات قياسية.

وأكدت فان كيركوف أن "أوميكرون" يتفشى بسرعة كبيرة بين الناس لعدة أسباب، أولها الطفرات التي يحملها المتحور والتي تخوله الالتصاق بالخلايا البشرية بسهولة أكبر. وأضافت: "ثانيا، هناك ما يسمى الهروب المناعي.

ويعني ذلك أنه يمكن أن تتكرر الإصابة... لدى من أصيبوا بالعدوى سابقا ومن تم تطعيمهم"، وفق ما جاء في بيان وزعته منظمة الصحة. وتابعت المسؤولة الصحية أن هناك "سببا آخر هو أننا نشهد تكاثرا لأوميكرون في الجهاز التنفسي العلوي، وهو يختلف في هذا عن دلتا ومتحورات أخرى".

لكن إضافة إلى هذه العوامل، فإن انتشار الفيروس مدفوع أيضا بزيادة اختلاط الأشخاص وتمضية مزيد من الوقت في أماكن مغلقة في فصل الشتاء في نصف الكرة الشمالي، وعدم الالتزام بإجراءات وقائية مثل التباعد الجسدي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قُتل 594 شخصا على الأقل في محافظة السويداء بجنوب سوريا، حسب حصيلة جديدة أوردها المرصد السوري لحقو
23:38 - 2025/07/17
أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خضع لفحوصات أوعية
23:29 - 2025/07/17
أعلن سيناتور جمهوري عن تكساس، تقديم مشروع قانون "معدل" لاعتبار جماعة الإخوان "منظمة إرهابية"، بعد
15:09 - 2025/07/17
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب وجود "أخبار جيدة" تتعلق بقطاع غزة، في إشارة إلى مفاوضات وقف إطلا
14:25 - 2025/07/17
سلّمت فرنسا رسميا الخميس آخر قواعدها العسكرية في السنغال خلال مراسم تاريخية في دكار مثلت نهاية ال
14:16 - 2025/07/17
كشفت الأمم المتحدة عن إحدى أسوأ المآسي الإنسانية التي خلفها النزاع المتصاعد في السودان، مشيرة إلى
12:51 - 2025/07/17
نقلت وكالة "تاس" الرسمية للأنباء اليوم الخميس عن نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري مدفيديف، الرئ
11:36 - 2025/07/17
أمر القضاء الفرنسي الخميس بالإفراج عن الناشط اللبناني المؤيد للفلسطينيين جورج ابراهيم عبد الله ال
11:33 - 2025/07/17