أجمع عليه المفتي والطبيب....لا خوف على الصائمين من كورونا

أجمع عليه المفتي والطبيب....لا خوف على الصائمين من كورونا

تاريخ النشر : 08:25 - 2020/04/15

جدل واسع آثاره صوم رمضان في زمن الكورونا ليس في تونس فحسب بل في عديد البلدان العربية لاسيما منها مصر ...جدل ترك من لهم القدرة على الإفتاء امر الفصل فيه الى الأطباء والمختصين.


تونس الشروق : 
بعد الغاء العمرة وعدم الحسم في الحج الى حد كتابة هذه الاسطر وإيقاف صلاة الجمعة  اثار صيام رمضان في ظل انتشار وباء كورونا الكثير من الجدل فهل بإمكاننا الصوم بينما الفيروس يحتاج الى مناعة جاهزة وقوية لمقاومته ؟ ام يجب الصيام دون ان نعبأ به بينما يمكننا الافطار في حال الإصابة فقط ؟ وهل يمكن لمن تعوّد الصيام وهو يعاني من امراض مزمنة كالسكري نوع 2 وامراض الفدة وضيق التنفس ان يواصل على نفس النسق ام انه لايستطيع ذلك في ظل انتشار الكورونا؟ وهل يمكن للمراة الحامل التي لاتعاني من اية امراض ان تصوم  كماهو الحال في السنوات السابقة ام يجب افطارها خوفا على صحتها وصحة الجنين الذي تمنحه قسطا كبيرا من قوتها  ؟  وهل يجوز إفطار كبار السن باعتبار انهم الفئة الأكثر هشاشة وعرضة للإصابة بفيروس كورونا المستجد؟ أسئلة عديدة تجول في خاطر التونسيين الذين يستقبلون رمضان بعد أيام قليلة بينما لايجدون لها إجابة «الشروق» حاولت البحث عن إجابة من خلال ماتم تداوله من دراسات علمية في هذا الصدد ومن خلال الحديث الى المختصين .


لمن الحسم؟
انطلق الجدل حول صيام رمضان من عدمه أولا في مصر حيث تداول رواد التواصل الاجتماعي خبرا منسوبا لدار الإفتاء المصرية يتضمن ان عدم صيام رمضان هذا العام يجوز بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد  وزادت البلبلة بتصريح أستاذ في المناعة في احدى الفضائيات بان الله اعطى رخصة وان الله يحب ان تاتي رخصه  وكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة والمجموعات الأكثر تعرضاً للإصابة بهذا المرض، يفضَّل أن يفطروا، لأن في الصيام يحدث جفاف، والجفاف يعطي للفيروس فرصة لممارسة قوته علينا، كما أن الجفاف يبطئ من الدورة الدموية التي تنقل الخلايا المناعية التي تدافع عن الجسم. لكن بالنسبة للناس العادية، فهذا حسب قدرتها، وكل فرد يقيّم هو مدى قدرته على الصيام».


وفي ذات السياق قال  مصطفى راشد مفتي أستراليا ونيوزيلندا إن الشخص الصائم في زمن كورونا لا يختلف كثيراً عن المريض والمسافر الذي يجوز له أن يفطر ويقضي بعد زوال السبب. أما الناس العادية فمن المستحب أن تفطر للحفاظ على مناعتها».


وتواصلا مع هذا الجدل قال الدكتور مجدى عاشور، المستشار العلمى لمفتى الجمهورية، وأمين الفتوى فى دار الإفتاء المصرية، إنه من الممكن أن يصدر رأى شرعى حول صيام رمضان مع الاعتبار برأى الأطباء والتنسيق مع هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، لأن الأمر لا يخص فئة بعينها بل يخص الأمة كلها، ولابد من الجلوس مع الأطباء لاستكشاف الأمر حتى تكون الفتوى متسقة مع الرأى الطبي، فأهل التخصص هم من بيدهم الأمر.


تونس والصيام
فيما يتعلق بموقف تونس من صيام رمضان زمن الكورونا حسم مفتي الجمهورية التونسية عثمان بطيخ في تصريح ل الشروق في المسالة فاستهل حديثه بذكر اليات التالية :»
من رأى منكم الشهر فليصمه « و» فمن كان منكم مريضا أو على سفر فعدة من أيام أخر» و» اسألوا أهل الذكر ان كنتم تعلمون»
موضحا  بان المصاب بفيروس كورونا المستجد سيعامل معاملة المريض باي مرض ينهك الجسد ويستوجب علاجا وبالتالي الطبيب هو من يحدد له عدم الصوم وليس المفتي والأطباء هم اهل الذكر اما الشخص غير المصاب وليست لديه امراض فلا داعي لان يفطر .
وفي نفس السياق الديني افاد الشيخ احمد الغربي ان الرسول صلى الله عليه وسلم قال :» صوموا تصحوا» وبالتالي الصيام يحفظ الصحة ولاينهكها كما يقولون وحفظ النفس يدخل في باب استشارة الطبيب فهو الوحيد الذي يحسم في ذلك 
وأضاف ان الإصابة بفيروس كورونا هو كباقي الامراض يحتاج الى ترخيص من الطبيب ومدة العلاج تحدد مدة إفطار أيامه ثم ارجاعها في وقت لاحق .
وخلص الي القول بانه لاداعي للتعلل بهذا الوباء للافطار الجماعي وان التعامل مع الإفطار يتم بصفة فردية.


الواجب
امام خطورة فيروس الكورونا المستجد وما يتطلبه من جسم قوي مستعد للدفاع عن نفسه عند الإصابة وفي ظل الظروف المالية والنفسية الصعبة التي يمر بها الكثير من التونسيين بسبب الحجر الصحي الشامل وعدم قدرتهم على الحفاظ على مناعة قوية وجب على الدولة التفكير في مساعدة الاسر الضعيفة على مجابهة مصاريف رمضان واقتناء الأغذية الضرورية للحفاظ على حياتهم فالحق في حياة كريمة يكفله الدستور.

أرقام ودلالات

908.33
دينار كلفة عيش الفرد في تونس شهريا فما بالك بمصاريف شهر رمضان التي تتضاعف.

لتر يوميا هي كمية الماء التي يجب أن يتناولها الصائم يوميا دون اعتبار الماء الموجود في الخضر والغلال والحساء
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس اليوم الجمعة 02 ماي 2025 مغيما جزئيا بأغلب الجهات مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة ببعض
07:49 - 2025/05/02
أعلن المجلس الوطني لهيئة الصيادلة التونسيين أمس الخميس عن انتخاب رئيسه مصطفى العروسي رئيسا للاتحا
07:00 - 2025/05/02
بقلم :المنصف الحميدي (كاتب و اعلامي  المتلوي)  
07:00 - 2025/05/02
اعلن الطبوبي في كلمة له بمناسبة العيد العالمي للعمال عن انطلاق جولة جديدة من المفاوضات الاجتماعية
07:00 - 2025/05/02
ينفّذ اليوم الأطباء الشبان إضرابا وطنيا قطاعيا بجميع المستشفيات الجامعية وكليات الطبّ بكامل تراب
07:00 - 2025/05/02
اعتبر المجلس الوطني للجهات والأقاليم أمس بمناسبة العيد العالمي للشغل أن مسار 25 جويلية فتح آفاقا
07:00 - 2025/05/02