وزير النقل يوصي باستحثاث نسق بلورة المشاريع التي يمكن تنفيذها بالبحث عن التمويلات اللازمة

وزير النقل يوصي باستحثاث نسق بلورة المشاريع التي يمكن تنفيذها بالبحث عن التمويلات اللازمة

تاريخ النشر : 12:20 - 2025/04/29

أوصى وزير النقل، رشيد عامري، بضرورة استحثاث نسق الإجراءات المتعلّقة ببلورة المشاريع التي يمكن تنفيذها بالبحث عن التمويلات اللازمة لتجسيم المشاريع ذات الاولوية.
وتحدّث الوزير بالخصوص حول تأهيل شبكة النقل الحديدي وتعزيز الترابط والتكامل بين مختلف أنماط النقل بما يمكن من تحسين خدمات النقل للمواطنين وذلك خلال لقاء جمعه، امس الاثنين، بوفد عن البنك الأوروبي للاستثمار، وفق معطيات نشرتها الوزارة
وتم في هذا الإطار التباحث في افاق التعاون المشترك وفي مشاريع النقل واستعراض جملة المشاريع التي يمكن ان تحظى باهتمام البنك الاوروبي للاستثمار على غرار النقل الحضري والحديد والمشاريع ذات الصلة بالترابط بين مختلف أنماط النقل.
و نوّه وزير النقل بالمناسبة بمستوى التعاون القائم مع البنك الأوروبي للاستثمار من خلال مساهمته في تمويل عدد من المشاريع ذات الأولويّة في مجال النّقل بمختلف أنماطه وخاصة النقل العمومي الجماعي على غرار القسط الأوّل من الشبكة الحديديّة السّريعة واقتناء عربات المترو الخفيف الخاصّة بالخطّ الحديدي الضّحوي تونس - حلق الوادي - المرسى.
ومن جانبه، أعرب نائب رئيس البنك الأوروبي للاستثمار، ايانيس تساكيريس، عن استعداد مؤسسته لمواصلة التعاون المثمر القائم ومرافقة وزارة النقل في تجسيم المشاريع ذات الأولوية في قطاع النقل، وفق المصدر ذاته.
وضمّ وفد البنك الأوروبي للاستثمار الى جانب نائب رئيسه تساكيريس، رئيس مكتب البنك الأوروبي بتونس وممثلين عن هذه المؤسسة المالية، فيما حضر اللقاء، ايضا، عدد من مسؤولي الوزارة والرئيس المدير العام لشركة نقل تونس والرئيس المدير العام للشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية.
يذكر ان البنك الأوروبي للاستثمار، منح أمس الإثنين، تونس قرضا، بقيمة 30 مليون أورو (حوالي 100 مليون دينار)، وذلك لفائدة البرنامج الوطني لتأمين وتدعيم التزود بالماء الصالح للشرب بمنطقة تونس الكبرى، وتزويد المرفأ المالي بالعاصمة، بمياه الشرب.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس اليوم الاثنين 20 أفريل، قليل السحب على كامل البلاد فتدريجيا مغيم جزئيا بعد الظهر بالوسط
07:43 - 2026/04/20
أكّدت عمادة الأطباء التونسيين متابعتها لما يُتداول إعلاميًا حول حالات طبية حساسة، مبرزة أن الطب غ
07:00 - 2026/04/20
تشرف وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة ثابت شيبوب اليوم الاثنين بتوزر بحضور كاتب الدولة للانتق
07:00 - 2026/04/20
سجلت المبادلات التجارية بين تونس وليبيا خلال سنة 2025 نموا بنسبة 11 بالمائة مقارنة بسنة 2024، لتب
07:00 - 2026/04/20
يرسم المنشور عدد 2 الصادر يوم 14 افريل 2026 والذي وجهته الحكومة إلى الوزراء وكتاب الدولة لاعداد ا
07:00 - 2026/04/20
يعقد مجلس نواب الشعب اليوم الاثنين 20 أفريل الجاري جلسة عامّة يتضمن جدول اعمالها توجيه عدد من الن
07:00 - 2026/04/20
أعلنت جامعة صفاقس، مساء الأحد 19 أفريل 2026، عن تحقيق إنجاز غير مسبوق تمثل في دخول نحو 300 طالب و
07:00 - 2026/04/20