وزير النقل يدعو شركة السكك الحديدية الى وضع خطّة إنقاذ عاجلة لتحسين الأسطول والصيانة

وزير النقل يدعو شركة السكك الحديدية الى وضع خطّة إنقاذ عاجلة لتحسين الأسطول والصيانة

تاريخ النشر : 12:22 - 2025/01/11

 دعا وزير النقل، رشيد عامري، خلال جلسة عمل مع فنيّي الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية، أمس الجمعة، الى وضع خطّة إنقاذ عاجلة في أجل أقصاه 16 جانفي 2025 لتحسين جاهزية الأسطول وتوفير حلول عملية لتسريع عمليّات الصيانة في انتظار الحصول على الاعتمادات الضرورية لتدعيم الأسطول بمعدات نقل الاشخاص والبضائع على المدى المتوسّط.


وأكد عامري، وفق بلاغ أصدرته الوزارة، السبت، تسجيل اخلالات خلال زيارته لورشات الصيانة التابعة للشركة من ذلك النقص في نجاعة التنسيق الداخلي بين مختلف الوحدات الفنية والورشات المركزية وغياب منظومة إعلام ناجعة تمكّن من المتابعة وتحليل المعطيات والتقييم واتخاذ القرار السليم.


وأوصى، خلال الجلسة التي حضرها الرئيس المدير العام لشركة تونس للشبكة الحديدية السريعة والمتصرف المفوض للشركة التونسية للسكك الحديدية التونسية، بضرورة اجراء تشخيص دقيق للمعدات وتحديد وضعية القاطرات، بهدف تحديد اولوية صيانتها، مع حوكمة التصرف في المعدّات المتوفرة ومخزون قطع الغيار.


وثمّن عامري سير العمل بالورشات الخاصّة بعملیات صیانة قطارات الشبکة الحدیدیة السریعة واعتبرها نقطة مضيئة في مجال الصيانة للشركة الوطنيّة للسكك الحديدية السّريعة، داعيا إلى الحفاظ على هذا المكسب من حيث أساليب العمل والبنية التحتيّة والتنظيم.


ودعا الوزير العاملين بالشركة الوطنية للسكك الحديدية إلى التحلّي بالمسؤولية تجاه المواطن الذي يعاني من تراجع مستوى الخدمات وجعل انتظاراته في مقدّمة المشاغل.


وأفاد أن الوضعية الحرجة التي تمرّ بها الشركة حاليا والصعوبات المالية والهيكلية التي تعيشها لا تثني عن الإلتزام ببذل جهود استثنائية لتحسين مؤشرات جاهزية أسطولها وتطوير مواردها الماديّة والبشرية وترشيدها والحفاظ على مداخليها.


واعتبر أن هذه المؤسسة حلقة مهمّة من سلسلة بناء الدّولة الوطنيّة وهي تملك من مقوّمات النّجاح، ما يدفعها للنهوض والقيام بدورها على أكمل وجه لخدمة المواطن ضمن منظومة النّقل العمومي الجماعي وتحديدا منظومة النّقل الحديدي للأشخاص والبضائع، التي تبقى خيارا استراتيجيا للدولة ودعامة أساسية للتنمية.


يذكر ان وزير النقل أدى زيارة تفقّد غير معلنة إلى عدد من الوحدات الفنية التابعة للشركة الوطنية للسكك الحديدية، أمس الجمعة، وذلك قبل اشرافه على جلسة العمل. وعاين مستودع فرحات حشاد الخاصّ بعمليّات الصيّانة العادیة لقطارات الخطوط البعيدة ونقل البضاٸع ومستودع ورشات الشّبکة الحديديّة السريعة الخاصّ بعمليات صيانة قطارات الشبكة الحديدية السريعة.


وزار ورشات سيدي فتح الله الخاصّ بعمليّات الصيانة الكبرى والإصلاحات العرضية لقاطرات وعربات نقل المسافرین علی الخطوط البعيدة وقاطرات نقل البضائع و صيانة معدات مختلف الوحدات

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في تقريره المناخي الأخير، بأن فصل ربيع سنة 2026 قد شهد عودة ملحوظة
11:30 - 2026/07/02
يتميز الوضع الجوي بعد ظهر اليوم الخميس 2 جويلية 2026، بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار أحيانا غزير
07:45 - 2026/07/02
عرض وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ أمس الأربعاء وثيقة السياسات المجالية ضمن مشروع مخطط ال
07:00 - 2026/07/02
أكّد رئيس الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي أن تحاليل 134 عينة لم تسجل
07:00 - 2026/07/02
دعا المرصد الوطني للرياضة إلى إصلاح شامل لمنظومة التربية البدنية والرياضة المدرسية بعد دراسة كشفت
07:00 - 2026/07/02
أعلن المجلس الوطني للأقاليم والجهات فتح مناظرة خارجية بالاختبارات لانتداب 13 عاملا  في إطار تدعيم
07:00 - 2026/07/02
افتتحت وزيرة الأسرة أسماء الجابري أمس الدورة السابعة لمؤتمر سيدات الأعمال بالكوميسا الذي تستضيفه
07:00 - 2026/07/02
قامت الوحدات التابعة للديوان الوطني للحماية المدنية، خلال الاربع والعشرين ساعة الماضية، بـ592 تدخ
07:00 - 2026/07/02