وزير الصحة يعلن عن تحويل المستشفى الجهوي بالقصرين الى مستشفى جامعي

وزير الصحة يعلن عن تحويل المستشفى الجهوي بالقصرين الى مستشفى جامعي

تاريخ النشر : 14:29 - 2025/04/25

 أعلن وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الجمعة خلال زيارته الى ولاية القصرين، عن تحويل المستشفى الجهوي "بدر الدين العلوي" بالقصرين إلى مستشفى جامعي لاحتوائه على 9 أقسام جامعية يشرف عليها أطباء استشفائيين جامعيين، وهي قسم التخدير والإنعاش وقسم أمراض القلب والشرايين وقسم أمراض النساء والتوليد، وقسم جراحة العظام، وقسم الجراحة العامة، وقسم طب العيون، وقسم طبّ الأسنان، وقسم التأهيل الفيزيائي، وقسم طب الأطفال.

وأشار الوزير إلى أنه بتضافر جهود كافة الأطراف من إدارة جهوية وأطباء جامعيين سيكون المستشفى الجهوي بالقصرين من أحسن المستشفيات في تونس في عدة اختصاصات على غرار أمراض القلب والجراحة، معلنا عن انطلاق عمليات زراعة القرنية قريبا بمستشفى القصرين وأيضا عمليات زرع الكلى.

وقال في ذات الصدد إن "دعم المستشفى الجهوي بالقصرين مؤخرا بعدد من أطباء الإختصاص في عدة أقسام منها قسم التخدير والإنعاش وقسم النساء والتوليد وجراحة العظام والجراحة العامة وقسم الأطفال، جعل هذه المؤسسة الصحية مثالا يحتذى به في تونس لأنها أبصحت في ظرف وجيز تتوفر على جميع الإختصاصات التي لم تكن موجودة من قبل، بإستثناء طب العائلة باعتباره اختصاصا جديدا".

وسيتم قريبا دعم مستشفى القصرين باختصاص طب العائلة مع توفر 2500 خطة مفتوحة على مستوى الوزارة، وفق الفرجاني الذي أكد أنه سيتم في هذا الاطار سدّ فجوة نقص الأطباء في المناطق الداخلية وتحسين وتطوير الخدمات خاصة في مراكز الصحة الأساسية.

وتعهد الوزير من جهة أخرى بالعمل على فتح قسم الاستعجالي بمعتمدية جدليان من ولاية القصرين ليستقبل المرضى قبل نهاية سنة 2025.

وبخصوص بنايات المراكز الصحية المتداعية للسقوط أوضح وزير الصحة أن الوزارة لجأت إلى حلول وقتية تتمثل في توفير 15 مركزا صحيا جاهز الصنع في عدد من الجهات مع إعطاء الأولوية للمناطق الحدودية والجبلية، حرصا على تحسين الخدمات الصحية في هذه المناطق.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن رئيس جمعية 17 ديسمبر 2010 بسيدي بوزيد، عبد الوهاب جلالي، أن الجمعية قررت إسناد الجائزة الوطن
20:02 - 2026/09/30
من المنتظر ان تصل صابة الزيتون بولاية سيدي بوزيد  للموسم الفلاحي الى حدود 350 الف طن بنقص اكثر من
20:53 - 2026/09/29
في إطار الحرص على تحسين ظروف عيش المواطنين وتوفير الخدمات الأساسية لفائدة التجمعات السكنية أعطى و
18:42 - 2026/09/29
أكد المسؤول بالوكالة الوطنية للتصرف في النفايات، فيصل بالضيافي، اليوم الثلاثاء 29 سبتمبر 2026، أن
15:27 - 2026/09/29
شهدت منطقة ورغش من معتمدية غار الدماء بولاية جندوبة، تسجيل 19 حالة تسمم إثر استهلاك مرطبات من محل
08:00 - 2026/09/29
تألقت الطالبة بية عبد الملك، أصيلة معتمدية المحرس من ولاية صفاقس، في مسارها الدراسي بحصولها على ا
07:00 - 2026/09/29
في ركن صورة وذكرى تحتفي اليوم الشروق بالمدرسة الابتدائية ببوحجلة خلال فترة السبعينات وهناك نحتفي
07:00 - 2026/09/29
أفاد في كم من مرة رئيس إلادارة بإقليم الحرس الوطني بالقصرين، العقيد أحمد كداشي، بأنّ الأمطار الغز
07:00 - 2026/09/29