نتنياهو يعلن ترشيحه ترامب لجائزة نوبل للسلام

نتنياهو يعلن ترشيحه ترامب لجائزة نوبل للسلام

تاريخ النشر : 10:20 - 2025/07/08

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أنه رشّح الرئيس الأميركي دونالد ترامب لنيل جائزة نوبل للسلام، مقدّما للملياردير الجمهوري خلال اجتماع في البيت الأبيض نسخة عن رسالة الترشيح التي أرسلها إلى لجنة الجائزة.

وقال نتنياهو -خلال عشاء مع ترامب في البيت الأبيض- إن الرئيس الأميركي "يصنع السلام في هذه الأثناء، في بلد تلو الآخر، في منطقة تلو الأخرى".

وخلال السنوات الماضية تلقّى ترامب من مؤيّدين ومشرّعين موالين له العديد من الترشيحات لنيل نوبل السلام، الجائزة المرموقة التي لم يُخفِ يوما انزعاجه من عدم فوزه بها.

وكثيرا ما اشتكى الرئيس الجمهوري من تجاهل لجنة نوبل النرويجية للجهود التي بذلها في حلّ النزاعات بين الهند وباكستان، وكذلك أيضا بين صربيا وكوسوفو.

كما يدّعي ترامب الفضل في "حفظ السلام" بين مصر وإثيوبيا، وكذلك أيضا في رعاية الاتفاقيات الإبراهيمية الرامية لتطبيع العلاقات بين إسرائيل والعديد من الدول العربية.

وخاض ترامب حملته الانتخابية كـ"صانع سلام" يستخدم مهاراته التفاوضية لإنهاء الحروب ولا سيما في أوكرانيا وقطاع غزة، لكنّ هذين النزاعين لا يزالان مستعرين رغم مرور أكثر من 5 أشهر على عودته إلى البيت الأبيض.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ردّت النائب الديمقراطية في الكونغرس الأمريكي، إلهان عمر، على هجمات وانتقادات لاذعة وجهها الرئيس ا
10:21 - 2025/12/10
لقى 19 أشخاص مصرعهم في حادث انهيار مبنيين سكنيين (من 4 طوابق) في مدينة فاس المغربية وقع ليلة الثل
09:26 - 2025/12/10
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أمس الثلاثاء، إنه مستعد لإجراء انتخابات خلال 60 إلى 90 ي
09:10 - 2025/12/10
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه يخطط للتدخل في الاشتباكات الحدودية التي تجددت بين تايلاند وك
09:05 - 2025/12/10
قال متحدث باسم وزارة الصحة الأميركية، الثلاثاء، إن إدارة الأغذية والعقاقير تحقق في وفيات يحتمل أن
08:40 - 2025/12/10
تم اجلاء أكثر من 400 ألف تايلاندي من مناطق حدودية مع كمبوديا منذ استئناف الاشتباكات يوم الأحد بين
08:31 - 2025/12/10
قالت صحيفة لوباريزيان الفرنسية إن الجنرال الإسباني فرانسيسكو براكو حذر إسبانيا وحلف شمال الأطلسي
07:00 - 2025/12/10
في وثيقة وصفها المؤرخ البريطاني تيموثي غارتون آش بأنها «أم جميع أجراس الإنذار لأوروبا»، كشفت إدار
07:00 - 2025/12/10