نابل: انطلاق موسم جني الطماطم وسط تذمر الفلاحين

نابل: انطلاق موسم جني الطماطم وسط تذمر الفلاحين

تاريخ النشر : 08:56 - 2023/07/08


انطلق منذ أسبوعين موسم جني وتحويل الطماطم بولاية نابل، وسط حالة من الاستياء والغضب في صفوف الفلاحين بسبب الخسائر التي لحقت مزارعهم نتيجة انتشار مرض "الميلديو" وعدم استجابة الحكومة لتعويض الاضرار الحاصلة.
و اشتكى عدد من منتجي الطماطم بمعتمدية قربة من ولاية نابل من ارتفاع تكلفة الانتاج وغلاء الادوية وهو ما جعل الفلاح يتكبد خسائر كبيرة، هذا الى جانب الاضرار التي لحقت بصابة الطماطم هذه السنة جراء انتشار هذا المرض.
و أطلق   عدد من الفلاحين بمنطقة قرعة ساسي  صيحة فزع بسبب ارتفاع تكلفة الإنتاج وتراكم المديونية، مطالبين بضرورة تدخل الدولة لإنقاذ منظومة الطماطم المعدة للتحويل التي أصبحت مهدّدة بالاندثار أمام عزوف عدد كبير من الفلاحين عن مواصلة تعاطي هذه الزراعة بسبب ارتفاع التكلفة وغياب الدعم.
وقال محمد بن حسن كاتب عام الجامعة الجهوية لزراعة الطماطم بنابل  ان منظومة الطماطم بولاية نابل تعاني من وضعية كارثية، لافتا الى أن اضرارا كبيرة لحقت بالصابة هذه السنة بنسب تتراوح بين 20 و100% .
كما سجلت المساحات المزروعة من الطماطم تراجعا مقارنة بالسنة الفارطة من 4500 هكتار الى 3500 هكتار .
وطالب بن حسن في هذا الاطار وزارة الفلاحة بالتدخل وتمكين الفلاحين من تعويضات عن الاضرار  مشيرا الى أن منتجي الطماطم يواجهون صعوبات كبيرة تتمثل اساسا في نقص مياه الري وارتفاع تكلفة الانتاج وعدم توفر اليد العاملة .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلنت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بولاية جندوبة عن تعليق الدروس غدًا ال
21:00 - 2026/04/02
في إطار مواصلة الجهود الرامية إلى تحسين الوضع البيئي وتعزيز منظومة النظافة بولاية صفاقس، أكّد الك
20:13 - 2026/04/02
بلغ عدد حجيج ولاية نابل هذا الموسم 779 حاجاً وحاجة من مجموع 10,982 مسجّلاً، وفق ما أفاد به مدير ا
15:36 - 2026/04/02
أسفرت حملة رقابية مشتركة نُفّذت أمس الأربعاء بمدينة القصرين، عن تسجيل إخلالات بعدد من المحلات الم
13:10 - 2026/04/02
أعلنت وزارة التجهيز والإسكان، الخميس، عن إجراء تحويل جزئي لحركة المرور وذلك بقطع الطريق البلدية ب
11:31 - 2026/04/02
أكدت وزارة الصحة في بلاغ لها أنه وضمن مسار تحديث المستشفيات العمومية مدعومًا بتعزيز الموارد البشر
11:19 - 2026/04/02
تسبب نزول كميات هامة من الأمطار على ولاية جندوبة و التي تواصلت على امتداد ثلاثة أيام في ارتفاعه م
10:26 - 2026/04/02