منظمة الصحة العالمية تعتمد لقاحا جديدا عن طريق الفم ضد الكوليرا

منظمة الصحة العالمية تعتمد لقاحا جديدا عن طريق الفم ضد الكوليرا

تاريخ النشر : 08:18 - 2024/04/20

اعتمدت منظمة الصحة العالمية لقاحا جديدا عن طريق الفم ضد الكوليرا, حيث حصل هذا اللقاح على تأهيل مسبق من قبل المنظمة, ويتمتع بفعالية مماثلة للقاحات الموجودة ولكن بتركيبة مبسطة, مما يتيح فرصا لزيادة القدرة الإنتاجية بسرعة, حسب ما ذكرته مصادر اعلامية اليوم الجمعة.
وأوضح مدير إدارة التنظيم والتأهيل المسبق بمنظمة الصحة العالمية, روجيريو جاسبار, في بيان أن اللقاح الجديد « هو المنتج الثالث لنفس عائلة اللقاحات الموجودة لدينا ضد الكوليرا في قائمة منظمة الصحة العالمية للتأهيل المسبق ».
و أضاف: « من المأمول أن يتيح التأهيل المسبق الجديد زيادة سريعة في الإنتاج والإمدادات التي تحتاجها بشكل عاجل العديد من المجتمعات التي تكافح تفشي الكوليرا ».
وتوفر اللقاحات أسرع تدخل لمنع تفشي الكوليرا والحد منه ومكافحته, لكن الإمدادات كانت في أدنى مستوياتها وسط البلدان التي تواجه أوجه قصور خطيرة في مجالات أخرى للوقاية من الكوليرا وإدارتها مثل المياه المأمونة والنظافة والصرف الصحي.
وتم الإبلاغ عن 473000 حالة كوليرا إلى منظمة الصحة العالمية في عام 2022 – وهو ضعف العدد المسجل في عام 2021.
ومن المتوقع حدوث زيادة أخرى في الحالات بمقدار 700000 حالة في عام 2023. وفي الوقت الحالي, أبلغ 23 بلدا عن حالات الكوليرا مع ظهور أشد الآثار في جزر القمر, جمهورية الكونغو الديمقراطية, إثيوبيا, موزمبيق, الصومال, زامبيا و زيمبابوي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أثار اكتشاف فيروس غير مسبوق في الولايات المتحدة القلق بين الخبراء، بعد أن تبين أنه ينتمي إلى عائل
00:48 - 2025/02/07
شهدت تونس على المستوى الوطني ارتفاعا في عدد حالات الإصابة بأمراض السرطان حيث بلغت الإصابات الجديد
15:07 - 2025/02/05
يحقّق الذكاء الاصطناعي حاليا ثورة علمية في المجال الطبي من ذلك دقته بنسبة 85 بالمائة في تحليل بيا
11:20 - 2025/02/02
في خطوة جديدة تعزز ريادة الفرق الطبية التونسية في مجال جراحة القلب، نجح فريق طبي بقسم جراحة القلب
18:47 - 2025/01/30
تمكن فريق طبي تونسي بمركز التوليد وطب الرضيع بتونس من تحقيق إنجاز طبي جديد تمثل في إجراء أول عملي
21:00 - 2025/01/27
أعلن الديوان الوطني للأسرة والعمران البشري، في بلاغ له اليوم الخميس، عن تنظيم القافلة الصحية الثا
16:25 - 2025/01/23
قال المدير الطبي لمركز تونس لجراحة السمنة والسكرى بتونس، وهو طبيب مختص في جراحة الجهاز الهضمي مرا
13:15 - 2025/01/19
قال رئيس قسم الاستعجالي بمستشفى عبد الرحمان مامي بأريانة، رفيق بوجدارية، ان التلقيح ضد النزلة الم
17:06 - 2025/01/14