مقابل السلام... ثلث الأوكرانيين يؤيّدون منح أراض لروسيا

مقابل السلام... ثلث الأوكرانيين يؤيّدون منح أراض لروسيا

تاريخ النشر : 22:38 - 2024/07/24

يوافق واحد من كل ثلاثة أشخاص أوكرانيين، أي 32%، على التنازل عن بعض الأراضي الأوكرانية لموسكو، مقابل السلام والحفاظ على استقلال دولتهم، وفق استطلاع أجراه معهد الدولي لعلم الاجتماع، مؤخرًا.
وذكرت صحيفة "التايمز" البريطانية، أن هذا العدد القياسي ارتفع بشكل ملحوظ؛ إذ أظهر استطلاع العام الماضي أن 10% فقط منهم يؤيدون ذلك. 
وقال 55% من المستطلَعين، إنه لا ينبغي أن تستسلم أوكرانيا لمطالب روسيا؛ لأن ذلك سوف يجعل بوتين يتمادى للاستيلاء على المزيد من الأراضي. 
وشارك في الاستطلاع 1000 شخص تم التواصل معهم عبر الهاتف، بشكل عشوائي، وفق الصحيفة البريطانية.
وقال عمدة كييف فيتالي كليتشكو، "إن الرئيس الأوكراني سيحتاج على الأرجح إلى إجراء استفتاء قبل اتخاذ أي قرارات بشأن التنازل عن الأراضي، وسيواجه رد فعل عنيفًا إذا فعل ذلك."

وأشار إلى أنه من المستحيل التوصل لمثل هذه الاتفاقيات، التي وصفها على أنها "مؤلمة ومهمة"، دون أخذ رأي الشعب.
وأضاف " رئيسنا يخاطر بالانتحار السياسي". 
ورأى كليتشكو أن الوضع يزداد صعوبة، والانتصار في الحرب يتطلب دعمًا أكثر من الحلفاء، وأن القتال لعامين آخرين سيكون بمثابة "كابوس". 
 وتبددت آمال الأوكرانيين في طرد الروس، حين فشل الهجوم المضاد العام الماضي، وارتفع عدد الضحايا بسببه. 
وأعلن الزعيم الروسي فلاديمير بوتين، عدم إمكانية إنهاء الحرب، دون أن تتنازل كييف عن مناطق دونيتسك وخيرسون ولوهانسك وزابوريزهيا، بالإضافة إلى شبه جزيرة القرم، شبه جزيرة البحر الأسود التي ضمتها روسيا في عام 2014.
وقالت الصحيفة، إن بوتين طالب كييف بالتخلي عن طموحها بالانضمام إلى حلف شمال الأطلسي "الناتو". وطالب الغرب بإلغاء جميع العقوبات التي فُرضت على موسكو، فيما وصفت أوكرانيا المطالب بأنها "سخيفة".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يحيي الأمريكيون اليوم الخميس الذكرى الـ24 لهجمات 11 سبتمبر 2001 من خلال مراسم رسمية وأعمال تطوعية
08:13 - 2025/09/11
أثار هجوم شنته "القوات الديمقراطية المتحالفة" ذات الصلة مع تنظيم "داعش" المتشدد في شرق الكونغو ال
08:02 - 2025/09/11
لا تزال أصداء هجوم المحتل على مقر قادة حركة حماس في العاصمة القطرية الدوحة تلقي بظلالها، إذ كشفت
07:54 - 2025/09/11
أفادت وسائل إعلام أمريكية مساء اليوم الاربعاء نقلا عن بيانات الشرطة، بأن طالبين على الأقل أصيبا ف
23:11 - 2025/09/10
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، مقتل الناشط اليميني الأميركي تشارلي كيرك بعد تعرضه ل
22:57 - 2025/09/10
رد كبير مستشاري الرئيس التركي أوكتاي سارال على تهديدات الصحفي الإسرائيلي مائير مصري حول استهداف ت
21:01 - 2025/09/10
قالت وزارة الدفاع الجزائرية في بلاغ لها انه في إطار مكافحة الإرهاب وعلى إثر عملية بحث وتمشيط  على
20:42 - 2025/09/10
كشفت وسائل إعلام، يوم الأربعاء، عن سبب غير متوقع وراء فشل إسرائيل في اغتيال كبار قادة حماس بالعاص
18:59 - 2025/09/10