مصر.. حريق ضخم في خط لضخ "البوتغاز"

مصر.. حريق ضخم في خط لضخ "البوتغاز"

تاريخ النشر : 14:50 - 2025/01/07

اندلع حريق ضخم في خط لضخ "البوتغاز" تابع لشركة "أنابيب البترول" بمنطقة الخانكة بمحافظة القليوبية المصرية اليوم الثلاثاء.
وفي التفاصيل، أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية والهيئة المصرية العامة للبترول تعرض وصلة خط نقل غاز البوتاجاز قطر 12 بوصة (مسطرد - الهايكستب) التابع لشركة أنابيب البترول للكسر عند مدينة الخانكة بالقرب من بوابات طريق (القاهرة - بلبيس الصحراوي) نتيجة لتعرضه للإصطدام من لوادر تابعة للأهالي أثناء عملها ليلا، بدون تصاريح مسبقة مما نجم عنه اشتعال الخط في هذا الجزء.
ولفتت وزارة البترول في بيان لها إلى أن الخط الذي تعرض لحادث اصطدام اللوادر والكسر هو خط ناقل لمنتج البوتاجاز وليس الغاز الطبيعي.
وأوضحت الوزارة أنه تم اتخاذ إجراءات الطوارئ على الفور للتعامل مع الموقف وقامت فرق العمل بعزل الخط وصمامات التغذية وتغطية وصلة بطول 7 كم، مشيرة إلى أن العمل جار على تصفية المنتج من تلك الوصلة للسيطرة على الاشتعال، كما انتقل لموقع اشتعال الخط قيادات الوزارة وهيئة البترول لمتابعة إجراءات السيطرة عليه وسرعة التوجيه بتوفير أي متطلبات إضافية يتطلبها التعامل مع الحادث.
وأضافت الوزارة أن هيئة البترول قامت بتوفير مصدر بديل لإمدادات البوتاجاز إلى القاهرة من خلال خط بوتاجاز (السويس- القطامية)، حيث يتم توزيع البوتاجاز لجميع مناطق الجمهورية بصورة طبيعية من خلال خطوط الشبكة الممتدة في كل المحافظات، كما تم الدفع بوسائل فنية للتعامل مع الموقف كسيارة نيتروجين مجهزة للعزل من خلال شركة "بتروجت" والدفع بفرق إصلاح الخط ومعدات الإصلاح للبدء فيه فور تبريد الخط والسيطرة التامة على الموقف.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أوضح مركز الفلك الدولي أن المراصد الفلكية في الجزيرة العربية تخشى من توجيه التلسكوب نحو القمر يوم
23:47 - 2026/02/15
أصدرت مصر بيانا رسميا حاد اللهجة أدانت فيه بأشد العبارات قرار الحكومة الإسرائيلية باستئناف إجراءا
22:00 - 2026/02/15
لقي ثمانية أشخاص مصرعهم وأصيب اثنان آخران بجروح، جراء انفجار وقع في متجر لبيع الألعاب النارية في
21:26 - 2026/02/15
أثار نشر صور على منصة "لينكدإن" عاصفة في الأوساط الأمنية والتقنية في العالم، ما يكشف خطورة عمل أج
19:28 - 2026/02/15
أعلن الرئيس الصيني شي جين بينغ، أن إلغاء الرسوم الجمركية على الواردات من جميع الدول الإفريقية باس
19:08 - 2026/02/15
بدأت الجزائر -الجمعة- تطهيرا جزئيا في أحد مواقع التفجيرات النووية التي أجرتها فرنسا في صحراء البل
14:00 - 2026/02/15
علّق الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما على الفيديو الذي نشره الرئيس الحالي دونالد ترمب في وقت س
10:07 - 2026/02/15
نشرت مجلة "واشنطن ريبورت" الأمريكية لشؤون الشرق الأوسط، تقريرا عن "مجلس السلام" الذي يترأسه الرئي
07:00 - 2026/02/15