مشروع قانون المالية 2026.. إعفاء جبائي لفائدة صغار الفلاحين ومعلبي زيت الزيتون

مشروع قانون المالية 2026.. إعفاء جبائي لفائدة صغار الفلاحين ومعلبي زيت الزيتون

تاريخ النشر : 21:45 - 2025/10/16

يعتزم مشروع قانون المالية لسنة 2026، اقرار مجموعة من الاجراءات الرامية الى دعم قطاع الفلاحة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة، عبر سلسلة من الاعفاءات الضريبية الجمركية والجبائية، الى جانب الحوافز المالية
وينص الفصل 29 على أن تتكفل الدولة بالفارق بين النسبة الموظفة على قروض وتمويلات الاستثمار ومعدل نسبة الفائدة في السوق النقدية، في حدود ثلاث نقاط، بالنسبة للقروض والتمويلات المسندة من قبل البنوك والمؤسسات المالية لفائدة المؤسسات الصغرى والمتوسطة في القطاع الفلاحي وفي القطاعات المنتجة الأخرى، مع استثناء كل من القطاع التجاري والقطاع المالي وقطاع البعث العقاري الخاص وقطاع المحروقات والمناجم.
ويشترط ألا يتعدى الهامش الموظف من قبل البنوك والمؤسسات المالية نسبة 3،5 بالمائة.
ويطبق هذا الإجراء على القروض والتمويلات المسندة ابتداءً من غرة جانفي 2026 إلى موفى ديسمبر 2027، وفق شروط وإجراءات الانتفاع بهذا الامتياز بمقتضى أمر.
دعم تعليـــب زيـــت الزيتون
ينص الفصل 30 على إعفاء المدخلات اللازمة لتعليب زيت الزيتون المنتج محليًا من المعاليم الديوانية وإيقاف العمل بالاداء على القيمة المضافة.
ويسند هذا الامتياز للاقتناءات المحلية، بناءً على شهادة في توقيف العمل بالأداء على القيمة المضافة مسلمة للغرض من قبل المصلحة الجبائية المختصة.
إعفاء عقود القروض لصغار الفلاحين والصيادين
ينص الفصل 31 على إضافة بند جديد في مجلة معاليم التسجيل والطابع الجبائي العدد 10 والذي يقضي بإعفاء عقود القروض الممنوحة لصغار الفلاحين وصغار الصيادين البحريين من المعاليم، مع إلغاء بعض البنود السابقة، وتطبيق هذا الإجراء على عقود القروض المبرمة ابتداءً من 1 جانفي 2026.
إعفاء مادة البطاطا من المعاليم
وينص الفصل 32 على إعفاء مادة البطاطا من المعاليم الموظفة لفائدة صندوق تنمية القدرة التنافسية في قطاع الفلاحة والصيد البحري، وكذلك لفائدة صندوق تعويض الأضرار الفلاحية الناجمة عن الجوائح الطبيعية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 يتميز طقس الليلة بسحب تكون أحيانا كثيفة مع أمطار ضعيفة ومتفرقة بالمناطق الساحلية للشمال الغربي و
17:56 - 2025/12/07
أكدت الأستاذة المحاضرة بمركز البيوتكنولوجيا ببرج السدرية والباحثة بمخبر بيوتكنولوجيا الزيتون، إيم
13:44 - 2025/12/07
 نشر "مركز الكواكبي للتّحولات الدّيمقراطية" ورقة سيّاسية حول "إصلاح المنظومة الجزائية في تونس بما
13:13 - 2025/12/07
يكون طقس، اليوم الأحد 7 ديسمبر 2025، أحيانا كثيف السحب بالمناطق الساحلية الشمالية مع أمطار متفرقة
08:41 - 2025/12/07
أعلنت بلدية سوسة، عن انضمام مدينة سوسة رسميا، الى عضوية الشبكة العالمية لمدن التعلم التابعة لليون
07:00 - 2025/12/07
توقّف كلّي لجولان الخط الحديدي تونس -حلق الوادي-المرسىيتوقف أمس السبت واليوم الأحد 6 و7 ديسمبر 20
07:00 - 2025/12/07
تعيش المنظّمة الشغيلة على وقع توترات داخلية متصاعدة، بعد تجدّد الخلافات حول موعد المؤتمر الوطني،
07:00 - 2025/12/07
أكّدت وزير المالية مشكاة سلامة في كلمتها خلال كلمتها في مراسم إحياء الذكرى 69 لتونسة الديوانة تحت
07:00 - 2025/12/07