ماكرون: لا أنوي الاستقالة بغض النظر عن نتائج انتخابات الجمعية الوطنية

ماكرون: لا أنوي الاستقالة بغض النظر عن نتائج انتخابات الجمعية الوطنية

تاريخ النشر : 15:46 - 2024/06/11

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إنه لا ينوي الاستقالة مهما كانت نتيجة انتخابات الجمعية الوطنية (مجلس النواب بالبرلمان الفرنسي).
صرح ماكرون بذلك في لقاء له مع صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية، ردا على سؤال عما إذا كان يخشى أن يطالب حزب التجمع الوطني المعارض باستقالته حال فوزه بالانتخابات النيابية، حيث قال: "لا يستطيع التجمع الوطني تفسير أحكام الدستور بطريقته الخاصة. الأحكام واضحة تماما، وكذلك صلاحيات الرئيس مهما كانت النتيجة، وهذا أمر لا يتزعزع بالنسبة لي".
وستكون الانتخابات المقبلة بمثابة مبارزة بين حزب النهضة الحاكم وحزب التجمع الوطني، حيث أشار ماكرون إلى أن "هذين المعسكرين فقط هما القادران على الفوز، ولا يستطيع الجمهوريون أو الاشتراكيون، المتحدون في تحالف يساري جديد، أن يأملوا في النصر".
وتابع ماكرون أنه يتوقع الفوز من خلال توسيع الكتلة الحاكمة، وإضفاء قدر أكبر من الوضوح على سياساتها، فهو ينوي في الأيام المقبلة التواصل مع أي ممن يرغبون في الحكم والعمل على أجندة جريئة.
من جانب آخر، أفادت محطة إذاعة أوروبا 1، اليوم الثلاثاء، أن ماكرون كان يناقش مع دائرته إمكانية الاستقالة من منصب الرئيس.
وكان ماكرون قد قرّر، 9 جوان، حل الجمعية الوطنية وإجراء انتخابات مبكرة على خلفية هزيمة أنصاره في انتخابات البرلمان الأوروبي (14.6% من الأصوات)، وهو ما يمثّل نصف ما حصل عليه حزب التجمع الوطني اليميني المعارض، الذي حصل على دعم 31.4% من الناخبين.
ومن المقرر إجراء الجولة الأولى من الانتخابات المبكرة للجمعية الوطنية في 30 جوان والثانية في 7 جويلية.
 وكانت آخر مرة تم فيها حل مجلس النواب في البرلمان من قبل الرئيس جاك شيراك في عام 1997.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أوامر للجنة المصرية بالعثور على الطفل الفلسطيني "جدوع" وشقيق
13:18 - 2025/09/22
رفع، ظهر اليوم الاثنين 22 سبتمبر 2025 علم دولة فلسطين فوق مبنى سفارتها في لندن، بحضور عدد من السف
12:20 - 2025/09/22
أعلن مكتب رئيس الوزراء في مالطا أن البلاد ستعترف رسميا بدولة فلسطينية في الجمعية العامة للأمم الم
11:15 - 2025/09/22
قال موقع أكسيوس، إن الرئيس الأمريكي، طلب عقد لقاء مع مجموعة من زعماء الدول العربية والإسلامية، عل
10:57 - 2025/09/22
حدّثت الحكومة البريطانية خرائط موقعها الإلكتروني، التي كانت تُشير سابقًا إلى "الأراضي الفلسطينية
10:52 - 2025/09/22
تحدث الصحفي الأمريكي الشهير تاكر كارلسون عن مؤامرة أدت إلى اغتيال الناشط اليميني المحافظ تشارلي ك
10:50 - 2025/09/22
أبحرت امس الأحد من ميناء طرابلس سفينة "عمر المختار" الليبية، ضمن "أسطول الصمود العالمي"، متجهة إل
10:00 - 2025/09/22
اقتحم مستوطنون صباح اليوم الاثنين 22 سبتمبر 2025 المسجد الأقصى المبارك، بحماية قوات الاحتلال الإس
09:34 - 2025/09/22