ماجول يقترح بعث منتدى دائم للأعمال تونسي جزائري 

ماجول يقترح بعث منتدى دائم للأعمال تونسي جزائري 

تاريخ النشر : 00:32 - 2023/10/04

اقترح رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول، خلال الجلسة الافتتاحية للمنتدى الاقتصادي التونسي الجزائري لرجال الأعمال، بعث «منتدى دائم للأعمال تونسي جزائري»، ينعقد مرة كل سنة بالتداول بين البلدين، يكون الإطار الأمثل لمناقشة كل ما يتعلق بالعمل الاقتصادي المشترك، وبضبط استراتيجيات مشتركة لا سيما في مجالي الاستثمار والتشغيل.
ونوّه ماجول في كلمته، بالمستوى الممتاز الذي بلغته العلاقات السياسية بين البلدين بحرص من قيادتي البلدين، وبالجهود المبذولة قصد تطوير علاقات التعاون والشراكة، مشيرا الى أن المنتدى يمثل فرصة لتقييم التعاون الثنائي ورسم الآفاق المستقبلية واتخاذ قرارات جريئة ووضع أسس اندماج اقتصادي حقيقي بين البلدين، في مواجهة ما تعرفه المنطقة والعالم من تحولات جيوسياسية واقتصادية متسارعة.
وبين ان من أبرز الأهداف الآنية، إبرام اتفاق شامل للتبادل الحر وإلغاء كل أنواع الرخص والعوائق الجمركية وغير الجمركية وإعفاء منتجات البلدين من كل الضرائب، وإقرار حرية التنقل والإقامة والعمل والملكية والاستثمار للجزائريين في تونس وللتونسيين في الجزائر، وتشجيع الاستثمار المشترك وتمكين المستثمرين من البلدين من حرية الاستثمار في كل القطاعات الاقتصادية دون استثناء، ومن فرصة النفاذ إلى التمويل من المؤسسات البنكية في البلدين.
وأبرز ضرورة التركيز على القطاعات ذات القيمة المضافة العالية كالغذاء والصحة والطاقات المتجددة وتكنولوجيات الاتصال، ومزيد العناية بالسياحة والتحرير الكامل لعملتي البلدين في المعاملات الاقتصادية وفي السياحة، بعد اتفاق البنكين المركزيين التونسي والجزائري على سعر صرف موحد، إضافة الى تنمية شراكة ثلاثية بين المؤسسات التونسية والجزائرية مع نظيراتها الإفريقية وبناء علاقات قوية مع البلدان الافريقية.
وشدد ماجول على حرص منظمة الأعراف، بالتنسيق مع شركائها في الجزائر على تحقيق هذه الأهداف والدفع نحو تجسيد اندماج اقتصادي تونسي جزائري باعتباره مسألة حيوية للبلدين، ومواصلة الدفّاع عن مصالح البلدين صلب اتحاد الغرف العربية والمنظمة الدولية لأصحاب العمل والمنظمة المتوسطية لأصحاب المؤسسات والمنظمة الإفريقية وتحالف منظمات أصحاب العمل بالبلدان الفرنكوفونية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قامت اتصالات تونس اليوم الخميس 17 جويلية بتسديد أجور عمال المناولة الذين تم إدماجهم بمختلف مصالحه
11:06 - 2025/07/18
يواجه التونسيون منذ فترة طويلة ازمة فقدان القهوة المرحية (البن) الموجهة للاستهلاك العائلي مقابل ت
07:00 - 2025/07/17
عبرت الشركة الصينية Shandong Haiwang Chemical CO عن اهتمامها بتطوير العلاقات الثنائية مع تونس وعن
07:00 - 2025/07/17
تراجعت عائدات صادرات التمور، من بداية الموسم، أكتوبر 2024 إلى موفى جوان 2025، بنسبة 3،8 بالمائة،
12:06 - 2025/07/16
يصنّف البنك العالمي الدول على مستوى معدّل دخل الفرد للسنة المالية 2026، الممتدة من جويلية 2025 إل
23:30 - 2025/07/15
دعت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة، فاطمة الثابت شيبوب، خلال اجتماع عقد الثلاثاء، بمقر الوزارة، ل
21:05 - 2025/07/15
أبقت منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" في تقريرها الشهري الصادر اليوم، على تقديراتها لنمو الاقتصاد
17:27 - 2025/07/15