قبلي: دعوة مستعملي الطريق إلى توخي الحذر إثر تكدّس الرمال بعدد من الطرقات الرئيسيّة

قبلي: دعوة مستعملي الطريق إلى توخي الحذر إثر تكدّس الرمال بعدد من الطرقات الرئيسيّة

تاريخ النشر : 16:31 - 2023/05/08

تشهد ولاية قبلي، منذ فجر اليوم الاثنين، هبوب رياح رملية قوية تسبّبت في تكدّس الرمال على بعض الطرقات التي تعتبر محاور رئيسية تربط بين عدد من التجمعات السكانية، أو تربط الولاية ببعض الولايات المجاورة، الأمر الذي جعل الادارة الجهوية للتجهيز بكافة فروعها بالجهة في حالة يقظة من اجل التدخل الاني لفتح بعض هذه الطرقات رغم تواصل هبوب الرياح.

وأوضح المدير الجهوي للتجهيز، نبيل الوحيشي، لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنّ ولاية قبلي تشهد هبوب رياح رملية قوية تتطلب الحذر الشديد من مستعملي الطرقات المرقمة، داعيا مستعملي الطريق الى اتخاذ اقصى درجات الحيطة والتخفيض من السرعة بسبب انعدام الرؤية وتكدس الرمال على عدّة محاور رئيسية.

وأضاف أن الادارة الجهوية للتجهيز وفّرت منذ الصباح الاليات اللّزمة للتدخل العاجل بأماكن تكدّس الرمال على الكثير من الطرقات، حيث تتواصل إلى حد الان ورغم الظروف المناخية الصعبة عملية إزالة هذه الرمال على مستوى الطريق الرابطة بين ولايتي قبلي وقابس مرورا بمطماطة، وتحديدا بمنطقة وادي الرمل التي تم فتحها لتمكين مستعملي هذه الطريق من المرور، اضافة الى توفير آلية بمنطقة قصر غيلان للشروع حال تحسّن الطقس في فتح طريق ام الشياه بقصر غيلان، علاوة على تواصل التدخلات الحينية على الطريق الوطنية عدد 20 في اتجاه معتمدية رجيم معتوق.

وأكد المصدر ذاته أن جميع فروع الادارة الجهوية للتجهيز في حالة يقظة مع توفير الالات الماسحة الكافية والشاحنات لانجاز التدخلات الحينية لفتح بعض الطرقات، مع انتظار تحسّن حالة الطقس لرفع الاتربة من بعض الطرقات الاخرى في ظل انعدام الرؤية تماما ببعض الاماكن مع تكدس الرمال بشكل كبير في بعض النقاط.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجّلت محطات رصد الزلازل التابعة للمعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الخميس 3 سبتمبر 2026، على الساعة
14:51 - 2026/09/03
أعلنت بلدية بوعرادة من ولاية سليانة، غلق المسلخ البلدي مؤقتا، وذلك بسبب عدم توفر طبيب بيطري يتولى
14:15 - 2026/09/03
تجمع مدينة طبلبة بين الطابع الساحلي والطابع الفلاحي والصناعي بما يميزها من بحر وأراض خصبة ومصانع
07:00 - 2026/09/03
تحت اشراف المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بقفصة  ودار الشباب بمدينة السند –  وفي إطار إحياء الم
07:00 - 2026/09/03
ستة سنوات بالكمال والتمام ومدينة حاجب العيون بلا ماء صالح للشراب،حاجب العيون هذه المدينة الحالمة
07:00 - 2026/09/03
غير بعيد عن مدينة النفيضة و على ربوة صخرية تنتصب قرية تكرونة شامخة فوق السهول المحيطة، محافظة على
07:00 - 2026/09/03
مكتب الشروق - بنزرت: 
07:00 - 2026/09/03