طلاب روس يبتكرون عطرا فريدا بمساعدة الذكاء الاصطناعي

طلاب روس يبتكرون عطرا فريدا بمساعدة الذكاء الاصطناعي

تاريخ النشر : 10:05 - 2025/08/04

عرض طلاب جامعة إنوبوليس، في إطار مشروعهم AI Spirit، عطرا جديدا باسم SD-1، قاموا بابتكاره باستخدام شبكة عصبية طوّرها خبراء الجامعة.

ووفقا للمبتكرين، قامت هذه الشبكة العصبية (الذكاء الاصطناعي) بدراسة 40 ألف تركيبة عطرية، إلى جانب تقييمات قدّمها صانعو العطور المحترفون. وبعد تحليل هذه البيانات، تمكنت الشبكة من توليد تركيبات فريدة قد تثير اهتمام جمهور واسع.

وقد قيّمت فيرونيكا ياميلوفا، صانعة العطور المحترفة ومؤسسة علامة Yamilova Urban التجارية، نتائج عمل الشبكة العصبية، وأجرت تعديلات خاصة بها على التركيبات. ووفقا لها، كان التعاون مع مشروع AI Spirit والعمل على عطر جديد "تحديا ملهما بحق".

وقالت: "لم تقتصر مهمتي على تحويل بيانات الشبكة العصبية إلى تركيبة عطرية، بل شملت أيضا إضافة تلك الشرارة التي تجعل العطر ساحرا بحق. وكانت النتيجة عطرا متناغما نشأ من التقاء العلم بالفن".

ويؤكد المبتكرون أنهم طوّروا عطرا فريدا صُمم ليكون جذّابا ويثير أفضل استجابة عاطفية لدى العملاء، مما يجعله أداة فعالة في التسويق العاطفي وتعزيز العلامات التجارية في سوق العطور.

وقال سيرغي بولين، أحد مؤسسي مشروع AI Spirit: "خضنا تحديا كبيرا يتمثل في إيجاد رمز عالمي لجاذبية العطور، وابتكار أفضل عطر في العالم. أطلقنا على أول عطر نجحنا في ابتكاره اسم SD-1 (الحلم الصناعي). وهو متاح حاليا على شكل معطر جو، وبدأنا بالفعل إجراءات اعتماد ماء الزينة (Eau de Parfum). وهذه ليست سوى بداية الطريق نحو ابتكار عطور مثالية للمستقبل، تأخذ في الاعتبار التفضيلات الفردية لكل عميل".

ويخطط فريق AI Spirit في المستقبل القريب لإطلاق سلسلة محدودة من معطرات الجو والعطر SD-1، إلى جانب تطوير عطور مخصصة بطلب من علامات تجارية مختلفة. كما يدرس الفريق إمكانية ابتكار عطور خاصة تلائم أذواق شريحة واسعة من المستهلكين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اكتشف مستخدمو "آيفون" عنصرا خفيا في تطبيق المنبه أثار دهشتهم بعد سنوات من الاستخدام.
15:50 - 2025/09/03
يعمل تطبيق المراسلة "واتساب"، المملوك لشركة ميتا، على تطوير ميزة لنظام أندرويد تتيح للمستخدمين ال
10:00 - 2025/09/01
أطلقت غوغل حديثًا هاتف Pixel 10 Pro XL في الأسواق العالمية، وهو الطراز الأكبر والأكثر تطورًا ضمن
23:40 - 2025/08/31
أظهر تقرير جديد لمنصة "Appfigures" المتخصصة في بيانات تطبيقات الهواتف أن تطبيق "شات جي بي تي" يتص
22:01 - 2025/08/16
كشف تقرير أسترالي حديث الوظائف التي سيعوضها الذكاء الاصطناعي، والوظائف التي لن تتأثر بالطفرة التك
08:34 - 2025/08/15
أعلنت غوغل عن مجموعتها الجديدة من الأجهزة الذكية التي كان من بينها هاتف Pixel 10 Pro XL،المصمم لي
23:22 - 2025/08/11
أعلن الرئيس التنفيذي لشركة تسلا، إيلون ماسك، عن توقيع صفقة ضخمة مع شركة "سامسونغ إلكترونيكس" الكو
11:51 - 2025/07/28
أثار قرار هيئة الاتصالات والبريد السودانية بتقييد ‏المكالمات الصوتية والمرئية عبر تطبيق "واتساب"
09:02 - 2025/07/22