سفير مصر في ضيافة رئيس "كونكت" الدولية 

سفير مصر في ضيافة رئيس "كونكت" الدولية 

تاريخ النشر : 19:55 - 2025/03/30

 حل مؤخرا سفير مصر بتونس باسم حسن ضيفا على كونكت الدولية حيث كان في استقباله رئيس المنظمة طارق الشريف ورئيس كونكت أصلان برجب .
وكانت الزيارة فرصة لبحث سبل تمتين العلاقات بين المستثمرين الخواص في البلدين وفرص التعاون الاقتصادي بين تونس ومصر، انطلاقا من العلاقات التاريخية القوية بينهما. 
وتم الحديث حول كيفية تعزيز التجارة والاستثمارات الثنائية وتسهيل الوصول المشترك للشركات التونسية والمصرية الى الأسواق الإفريقية ووضع خطط مشتركة لتحسين الحلول اللوجستية والنقل، مع التركيز على إنشاء خط بحري مباشر بين البلدين لتيسير المبادلات التجارية وتعزيز تدفق المنتجات بين البلدين.
كما استفاض سعادة سفير مصر بتونس والسيدين طارق الشريف واصلان بالرجب في الحديث حول القطاعات الاستراتيجية وفرص التعاون الجديدة الممكنة بين الشركات في البلدين فيها خاصة في قطاعات تقنيات المعلومات والشركات الناشئة:  وتطوير مراكز الابتكار والتكنولوجية وقطاع  صناعة النسيج والملابس وسبل  تعزيز التكامل الصناعي والتعاون التجاري كما تم الحديث حول قطاع صناعة السيارات  بغاية تسريع الاستثمارات والشراكات بين مؤسسات البلدين في هذا القطاع لدمج سلاسل القيمة الإقليمية. وكان موضوع التحول الطاقي والاستثمار في الطاقات المتجددة  وكيفية مواجهة التحديات المناخية من محاور النقاش المهمة في اللقاء اضافة الى قطاعات الصناعات الغذائية والزراعية لضمان الأمن الغذائي للبلدين الشقيقين والتكيف مع تغير المناخ.
كما نال قطاع تطوير البنية التحتية والبناء الاهتمام اللازم في المحادثات وتم الاتفاق على بعث  مشاريع واسعة النطاق وشراكات بين القطاعين العام والخاص وتم الاتفاق على العمل المشترك في قطاع الصناعات الدوائية والصحة عبر تبادل الخبرات .
وبحكم تعويل اقتصاد البلدين على السياحة والصناعات الثقافية كاحد اعم روافد النمو فيهما تم الاتفاق على تعزيز التدفقات السياحية وتثمين التراث المشترك.
ولان كونكت الدولية تتمتع باشعاع كبير في القارة الافريقية تم التباحث حول كيفية الاعتماد عليها بين البلدين لدعم وصول مؤسسات القطاع الخاص التونسية والمصرية الى القارة الأفريقية وقد التزمت كونكت الدولية بتيسير التعاون بين البلدين في هذا المجال وتشجيع الشراكة الاقتصادية المستدامة. كما تم الاتفاق على تنشيط مجلس الأعمال التونسي المصري وتعزيز تبادل الوفود والبعثات التجارية لتسريع إنجاز المشاريع وتكثيف فرص الاستثمار بين البلدين الشقيقين.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعت وزيرة الماليّة، مشكاة سلامة الخالدي، المؤسسات البنكيّة والماليّة إلى مواصلة دعم الميزانية في
18:10 - 2026/06/30
أفاد وزير الاقتصاد والتخطيط، سمير عبد الحفيظ، الثلاثاء، بأن مخطط التنمية 2026-2030 يستهدف تحقيق م
14:39 - 2026/06/30
يجدّد البنك العربي لتونس عرضه «100 يوم سكن من ATB» للسنة الثالثة على التوالي.
10:51 - 2026/06/30
تغطي الموجودات الصافية من العملة الأجنبية الى حدود 26 جوان الجاري 103 أيام توريد حيث بلغت 25477 م
22:27 - 2026/06/28
بلغ رقم معاملات قطاع مراكز النداء في تونس 1181 مليون دينار سنة 2023، مقابل 831 مليون دينار سنة 20
14:28 - 2026/06/28
أشارت مديرة التعاون مع افريقيا في وزارة التجارة وتنمية الصادرات، بشرى اللجمي، ان الوزارة ستعلن قر
18:49 - 2026/06/26
أكد كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي، وائل شوشان، الجمعة 26 جوان بالعاصمة خلال افتتاح ورشة عمل
18:18 - 2026/06/26
تم الجمعة، الإعلان عن الإطلاق الرسمي للمنصة الوطنية للمستثمر، وذلك خلال اليوم الثاني من اشغال منت
15:34 - 2026/06/26